Степан Демура: вывод валюты в нал делается обычно перед дефолтом

Степан ДемураВывод валюты в наличку делается обычно перед дефолтом, когда уже нет шансов остановить процесс обвала экономики. Так прокомментировал аналитик Степан Демура заявление главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача. По мнению аналитика, «это попытка припрятать остатки из того что есть». А фактически — эти деньги просто изымаются из экономики до лучших времен, отметил он в комментарии «Радио Эхо Москва».

Это происходит на фоне нехватки валюты на банковском рынке, отметил Демура. Если санкционное давление будет возрастать, то курс доллара в России взлетит до такого уровня, когда деноминация рубля будет неизбежна, считает аналитик. Здесь и пригодятся припрятанные доллары — чтобы скупить уже по дешевке остатки свободных активов.

Угроза новых санкций стимулирует банки ввозить в России наличные евро. Об этом ТАСС в кулуарах Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий в Сочи заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

По его словам, ввозится именно европейская валюта, поскольку санкции США грозят перекрыть долларовые расчеты.

«Во-первых, долларов они везли и так очень много. А во-вторых, действительно, угроза санкций по доллару, она реально есть. И в этих условиях естественное и самое простое — это переход с расчета в долларах в евро, это естественная и логичная реакция», — сказал Клепач.

Он выразил надежду, что все же «на какие-то крайние шаги американцы не пойдут».

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. dr.galina
    01.10.2018 at 12:45 | #1

    Вы экономист, но очень плохой или, короче, никакой политик. Вы остаётесь гражданином 404 государства. У вас нет аналитического мышления: что произошло вна Украине? И кто в этом виноват? Нет понимания глобальной проблемы Украины. И ещё один момент, Вы -чел не добрый:агрессивный и циничный. У читателя к Вам возникает отторжение. Взгляд со стороны. А если вам дорога наука экономика, то можно что -то исправить при желании.И не пейте водичку из украинских источников, она с химическими добавкамии с элементами зомбирования уже все 28 лет. С уважением.
    Как специалист это отмечаю. Врач психотерапевт, социо-журналист большого сайта Конт

  2. дмитрий
    02.10.2018 at 05:45 | #2

    По логике вещей сейчас не может быть никакого дефолта, даже в случае самых жестких американских санкций: выпадение иранской и венесуэльской нефти — это надолго, так что России нет смысла занимать деньги за рубежом, собственных нефтегазовых доходов с лихвой хватит, чтобы сверстать бюджет. Тогда какой смысл закупать наличные евро?
    имхо, на этот вопрос лучше всего ответить вопросом: а какой был смысл в третьем квартале перекладываться в юани, потеряв на этом больше двух миллиардов долларов? Кстати, и на евро будут немалые потери, потому что в обозримом будущем его курс к доллару будет снижаться. (Версию о госизмене прошу не рассматривать, глупостью гг. Клепач и компания тоже, вроде, не отличаются. Зато под «убытки от независящих причин» легко списать воровство…)

  1. Нет трекбеков.