Российский фондовый рынок теряет инвесторов

Обвал фондового рынкаРоссийский фондовый рынок продолжает терять зарубежных инвесторов, несмотря на отсрочку санкций США и стабилизацию рубля, который подорожал на 7% за три недели. Рост рынка до исторических максимумов по индексу МосБиржи и абсолютные рекорды в котировках нефтяных экспортеров нерезиденты используют, чтобы избавиться от бумаг российских компаний.

Крупнейший в США биржевой фонд, ориентированные на акции РФ, (VanEck Vectors Russia ETF) на минувшей неделе зафиксировал отток клиентских средств еще на 10,54 млн долларов. С начала сентября инвесторы вывели из фонда, портфель которого практически копирует индекс РТС, 97 млн долларов, следует из данных etf.com.

Одновременно резко ускорился отток из фонда Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающего российские акции с тройным плечом. Начиная с 18 сентября деньги уходят из фонда ежедневно — за две недели клиенты забрали 42,6 млн долларов, вынудив фонд распродавать бумаги на МосБирже.

Судя по статистике, из фонда ушли крупные инвесторы, сделавшие ставку на российский рынок в период с 9 по 13 августа, когда обвал рубля дал возможность зайти в бумаги дешево: тогда фонд 65 млн долларов новых денег, а приток стал вторым по масштабам в его истории.

В целом на минувшей неделе нерезиденты вывели с российского рынка 92,8 млн долларов, следует из данных EPFR.

Это пятая подряд неделя оттока, указывают аналитики Сбербанк CIB Андрей Кузнецов и Коул Эйксон. Акции распродают все категории фондов: ориентированные исключительно на РФ забрали 38,4 млн долларов, покупающие Россию в пакете с другими развивающимися рынками — 35,9 млн.

Пассивные фонды продали акций на 46,8 млн долларов, активные — на 46 млн.

Индекс МосБиржи в пятницу установил новый исторический максимум на отметке 2471,33 пункта. Новости о том, что конгресс США не успеет утвердить закон о санкциях до ноября, рынок воспринял как смягчение санкционного режима, говорит аналитик ИК «Олма» Антон Старцев.

Но на деле ситуация мало изменилась: угроза санкций не снимается, а лишь отодвигается на более поздний срок, констатирует Росбанк.

Санкционные новости наслаиваются на общее улучшение настроений в сегменте развивающихся стран, рывок вверх цен на нефть, отказ ЦБ от покупок валюты до конца 2018 года и аккуратный подход Минфина к первичному размещению нового долга.

С другой стороны, иностранные инвесторы продолжат использовать эпизоды укрепления рынков для сокращения своих позиций, пусть и без продаж «в пожарном режиме», говорится в обзоре банка.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.