9 ошибок людей, которые первый раз ищут работу

Поиск работыСписок основных ошибок, которые делают обычные люди, впервые ищущие новую работу.

Если вы учитесь на последнем курсе университета, может быть, вам нужно вспомнить о современной экономической ситуации в стране и думать о поиске работы как можно раньше. Вот список основных ошибок глупых людей, которые впервые ищут новую работу.

1. Начинают судорожно искать работу слишком поздно.

Эксперты советуют начинать поиски постоянной работы задолго до окончания учебного заведения и помнить о том, что поиск работы сам собой – это также активная работа, которая вполне может выливаться в целую 40-часовую неделю.

2. Забывают о возможности нетворкинга и интернет-агрегаторов.

Вчерашние студенты пока не понимают, что такое полноценная работа, и, как правило недооценивают важность профессиональной сети.

Искать работу по родственникам или через центры занятости — это вчерашний день. Гораздо проще найти работу на специализированных сайтах, аккумулирующих вакансии нужного региона. В качестве примера — работа в Москве с сайта jobsora.com:

Работа в Москве

Выложено 787083 вакансии, в то время как государственная служба занятости не предлагает и десятой части от этого числа. Причина проста: jobsora.com — агрегатор. Здесь собраны все актуальные вакансии из всех возможных источников.

3. Недооценивают собственные возможности и личный опыт.

Опыта никогда не бывает много. Поэтому стоит воспользоваться благоприятной возможностью и начать работать еще во время учебы. В мире вообще не существует ни одной крупной компании, которая бы не ценила реальный опыт, полученный за годы обучения.

4. Не участвуют во внеучебных видах профессиональной деятельности.

Многочисленные университетские коллегии, клубы, события и другие возможные виды деятельности, которые не входят в само учебное расписание, могут очень высоко цениться работодателем, поскольку говорят о вашей инициативности и часто – умении мудро управлять людьми и проектами.

5. Подают резюме всего на одну-две вакансии.

Чтобы не упустить возможности, которые открываются после окончания университета, выпускникам стоит подавать свое резюме в наибольшее количество компаний. Это даст возможность сравнить условия и выбрать на самом деле лучшую работу.

6. Мало фокусируются на том, как их воспринимают окружающие.

Студенты могут, конечно, считать официальный костюм слишком неудобным, чтоб каждый день ходить в нем на пары, однако вполне возможно, что строгий профессор по этой же причине выделит вас из толпы и в будущем напишет неплохую рекомендацию.

Помимо того, еще в студенческие времена стоит наблюдать за своими аккаунтами в Twitter, Facebook и других социальных сетях. Вместо того, например, чтобы писать, сколько пар вы вчера пропустили и как после вчерашней пьянки болела голова, лучше опубликуйте ссылку на профессиональную информацию либо интересную статью, которая непосредственно касается вашего диплома.

7. Не задумываются о своих карьерных целях.

Ваша первая работа по окончании университета едва ли окажется пределом ваших мечтаний. Впрочем, вам стоит знать и всегда помнить, чего вы хотите от карьеры, чтоб двигаться в верном направлении.

Не пренебрегайте вакансиями стажеров и ассистентов: зарплата прочти стандартная, но, закрепившись в компании, можно претендовать на более высокооплачиваемые должности. Таких вакансий в Москве 9967:

Вакансия стажера - хороший способ начать работать

8. Забывают о личных достижениях.

Резюме – это слишком устаревший способ доносить нужную информацию о себе до работодателя. В большинстве компаний его даже не прочитают. А вот список, подробный перечень реальных достижений, которые вы можете увидеть и почувствовать, и о которых вы расскажете работодателю лично – это значительно более убедительный аргумент в вашу пользу.

9. Не работают над развитием различных необходимых навыков.

Если вы уверенно владеете ценными именно для вашей сферы навыками, тогда поиск хорошей работы станет скорее формальностью. Впрочем, для того, чтоб получить их, вам все-таки придется приложить немало усилий. Не забывайте об этом!

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.