Табак подорожает в несколько раз

Табачную отрасль России обложат налогами — через 4 года пачка сигарет может подорожать до 200 рублей. Резким повышением акцизов на табачную продукцию правительство попытается компенсировать дефицит бюджета. Ужесточать налогообложение компаний начнут в 2012 году – акцизы могут вырасти на 60%.

Большой выбор кассовых аппаратов для всех видов бизнеса предлагает ЦТО «МЕТА». Вы можете не только приобрести контрольно-кассовую технику, но и зарегистрировать ее без проволочек и стать на обслуживание в сервисном центре. Все модели кассовых аппаратов современные, они прослужат вам много лет.

Удорожание табачной продукции может сократить число курильщиков в стране. Согласно антитабачной концепции, утвержденной российским премьер-министром, акцизы на табак могут дойти до среднеевропейских, что означает увеличение в два раза ежегодно.

В 2011 году ставки акцизов на табак (кроме табака, используемого как сырье) выросли на 21%. Специфическая составляющая комбинированной ставки акцизов на сигареты с фильтром возросла на 36,6% до 280 рублей за тысячу штук плюс 7% от максимальной розничной стоимости, а адвалорная [зависящая от цены] — на 0,5 процентного пункта. Специфическая составляющая комбинированной ставки акцизов на сигареты без фильтра поднялась в 2 раза до 250 рублей плюс 7% МРЦ, а адвалорная — на 0,5 процентного пункта. За январь подорожание табачной продукции, по данным Росстата, составило 1,6%, пишет Bfm.ru.

Если сигареты в России будут дорогим удовольствием, это принесет как положительные моменты, так и отрицательные. Среди тех, кто не сможет себе позволить заплатить 200 рублей за пачку, большая часть откажется от вредной привычки. Это, конечно, очень хорошо. Однако среди этих людей кто-то не захочет расстаться с курением, и начнет искать более дешевую альтернативу, что увеличит долю нелегальных производителей.

На сегодняшний день доля незаконно произведенных и ввезенных в Россию сигарет незначительна — всего около 0,5% рынка, говорит Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». В результате, как считают табачные производители, такая политика невыгодна не только им самим, но и государству — при нынешних ставках акциза уход даже 10% рынка «в тень» будет стоить государству около 20 млрд рублей неуплаченных налогов в год.

По информации ФИНАМ

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.