Минфин урежет социальные расходы из-за санкций США

Министерство финансов Российской ФедерацииУжесточение санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг ударит по федеральному бюджету и возможностям правительства финансировать социальные расходы. Об этом в интервью Reuters заявил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

По его словам, санкционный законопроект, который находится на рассмотрении конгресса и требует ограничить кредитование правительства РФ и операции с госбанками, обернется негативными последствиями для населения, что снижает шансы на его принятие.

«Наши заокеанские коллеги несколько раз повторяли, что санкции не должны быть направлены против российских граждан», — объяснил Вышковский.

«Ограничения на государственный долг будут означать ограничения для федерального бюджета финансировать, в том числе, и социальные расходы», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что «если худший сценарий все же реализуется, это, по всей вероятности, будет означать, что мы не сможем осуществлять заимствования в долларах США, не будем иметь в числе участников наших аукционов ОФЗ многих иностранных инвесторов».

Цены бумаг упадут, доходности вырастут, а база инвесторов сузится, но «катастрофы точно не произойдет», заверил Вышковский: кредитовать правительство будут российские банки, в крайнем случае, «с целью сбить панические настроения» к спасению рынка подключат печатный станок ЦБ.

Регулятор, по словам Вышковского, может в течение короткого срока выкупать бумаги на рынке. «Это невозможно делать постоянно в целях выполнения программы заимствований, что означало бы, по сути, прямое финансирование бюджета за счет ЦБ — денежной эмиссии», — добавил он.

С апреля, по данным регулятора, нерезиденты вывели из российского госдолга более 600 млрд рублей, а их доля на рынке с 34% весной опустилась до 25%. Новых продаж, скорее всего, не будет — на этом уровне показатель останется до прояснения вопроса с санкциями, сказал Вышковский.

Хотя Минфин демонстрирует оптимизм, ситуация на рынке значительно хуже, чем ожидали власти, указывают аналитики Райффайзенбанка.

Так, в ноябре ЦБ заявлял, что в случае санкций «серьезных негативных последствий не будет», а доходность госбумаг вырастет лишь на 30-40 базисных пунктов.

На деле же одной угрозы санкций было достаточно, чтобы взвинтить стоимость займов на 130-210 б.п. и обвалить цены долгосрочных ОФЗ до минимумов с 2016 года.

Надежды на российские банки также не оправдались: системно значимые кредитные организации за первое полугодие вывели из ОФЗ 14 млрд рублей, а прочие — 102 млрд.

К спасению рынка подключили пенсионные накопления россиян, отмечают в Райффайзенбанке: так, НПФ Сбербанка нарастили вложения на 337,7 млрд рублей за второй квартал.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.