В России полностью отменят банковскую тайну

Кризис в банкахМВД России приступило к разработке поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые существенно ограничат применение банковской тайны на территории РФ.

Согласно проекту, опубликованному на портале правовой информации, доступ к данным о банковских счетах и вкладах физических лиц, операциях юрлиц и индивидуальных предпринимателей, получит широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела.

Сейчас запрашивать такие сведения в отношении лиц, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми, могут лишь следователи. Для этого им требуется предварительно получить согласие главного следственного органа. Закон же предлагает дать соответствующие полномочия дознавателям — то есть служащим в ранге участковых и оперуполномоченных.

По действующему законодательству они могут получать сведения только в отношении граждан, проходящих по уголовным делам. Причем порядок доступа неоправданно долгий, аргументирует МВД: запрос должен согласовать прокурор, на что требуется в среднем около суток (а в Москве — до 7 суток), затем его рассматривает суд, которому в столице иногда требуется до двух месяцев.

Наконец, еще три месяца дается банку на исполение решения суда.

Это «затягивает сбор доказательств и затрудняет установление виновных», сетует МВД: в прошлом году по 2857 уголовным делам возникла потребность в получении информации из банков, но заправки не запрашивались из-за отсутствия у полиции таких полномочий.

Пр этом преступления, связанные с движением денежных средств по счетам, также отнесены к подследственности именно дознавателей, подчеркивают авторы проекта: в 2017 году в производстве находилось 47 037 таких уголовных дел.

«Предоставление дознавателям доступа к такой информации повысит процент возмещаемости ущерба виновными», — говорится в проекте.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.