20 крупнейших банков накопили на 2 трлн рублей обесцененных кредитов

Кредитный кризисПримерно половина из более чем 4 трлн рублей потенциально проблемных активов оказалась сосредоточена на балансах 20 крупнейших банков, на которые приходится 70-80% активов всего сектора. Речь идет о 2 трлн рублей обесцененных кредитов, по которым банки не создали резервы, указывают в Fitch.

Такой вывод агентство сделало на основе анализа отчетности банков по новому стандарту — МСФО 9, на который банки перешли с этого года, пишут «Ведомости». В нем есть категория «кредиты третьей стадии», куда входят обесцененные кредиты. Это гораздо лучше отражает проблемы, чем использовавшийся до этого показатель NPL (кредиты, просроченные на 90 дней и более), говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

Принципиальное изменение раскрытия информации о качестве кредитов при переходе на МСФО 9 состоит в том, что к проблемным относятся не только те кредиты, по которым уже есть факты обесценения и неплатежи, но и те, по которым могут быть потери в будущем, добавляет аналитик S&P Сергей Вороненко. Под это определение попадают реструктурированные кредиты, уточняет он. Раньше у банков было больше простора для финансового инжиниринга, например, они могли не признавать кредит проблемным, если заемщик платит проценты, хотя его финансовое положение сильно ухудшилось и возврат тела долга в реальности под вопросом.

По данным Fitch, кредиты третьей стадии покрыты резервами в среднем на 66%, это медианное значение. Кредитование населения растет быстрыми темпами, есть первые признаки перегрева рынка, предупреждают в агентстве. Один из них заключается в том, что рост розничных кредитов (15% по аннуализированным данным за первое полугодие) намного превышает рост номинальных доходов.

Отнесение кредитов к третьей стадии не означает, что по ним будут обязательные 100%-ные потери, отмечают в S&P. Такие кредиты могут быть обеспечены ликвидным залогом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *