В России стали чаще задерживать зарплату

За первый месяц года долги россиян по зарплате выросли на 16%. «На 1 февраля задолженность увеличилась на 300 миллионов рублей: была 2,4 миллиарда рублей, стала 2,7 миллиарда рублей. Она поднялась на Камчатке, в Нижегородской, Липецкой и Мурманской областях», — сообщила накануне глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Предприятия стали чаще задерживать зарплаты по двум причинам, считает Голикова. Прежде всего, это рост долгов по зарплате, связанный с предприятиями-банкротами. Как сообщила Голикова, в конце декабря 2010 года было масштабное погашение долгов и задолженность по зарплате упала, а с начала этого года задолженность начала расти. Вторая причина, по ее словам, связана с ростом задолженности на предприятиях, связанных с гособоронзаказом.

Многие сотрудники, не считая нужным дожидаться, пока у работодателя все наладится, уходят во фриланс — осуществляют продвижение сайтов или работают в сфере IT, начинают собственный бизнес или подыскивают новую работу.

Большая часть задолженности по итогам января текущего года (52 %) приходится на обрабатывающие предприятия, на строительные компании (15 %) и транспортные (9 %). По итогам января 2011-го долги по зарплате имели 126 тысяч человек.

На 1 января 2009 года долги по зарплате составили 3,56 миллиарда рублей, на начало 2009-го – 4,674 миллиарда рублей.

Задержки зарплаты — характерный антикризисный прием российских работодателей. «Это отличает наш рынок труда от западных», — объясняет Сергей Рощин, проректор и завкафедрой экономики труда ГУ-ВШЭ. В США или Германии компании борются с кризисом в первую очередь за счет высвобождения сотрудников. В России же в 90-е годы даже полуторагодовые задержки не были чем-то из ряда вон выходящим.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.