Рефинансирование кредита: зачем вам это нужно

Рефинансирование кредитаНа данный момент самой актуальной и достаточно востребованной темой является рефинансирование и реструктуризация финансовых обязательств.

Дело в том, что банки ищут хороших клиентов и пытаются получить платежеспособных заёмщиков, предлагая им свои услуги по выгодным предложениям. А заемщики при этом могут улучшить условия по своим текущим кредитным обязательствам.

Следует для начала разобраться со значением реструктуризации и рефинансированием кредитов и провести между ними грань.

Реструктуризация и рефинансирование

Отличие реструктуризации от рефинансирования проходит только в юридическом смысле. Реструктуризация — это модификация условий актуального кредитного договора, допустим, процентной ставки, срока погашения или других параметров. Интересно, что реструктуризация в банке позволяет изменять условия по займу любого вида, будь то ипотека, кредит без залога, автокредит или потребительский экспресс-кредит.

Обычно реструктуризация делается заключением резервного соглашения к актуальному кредитному договору.

Рефинансирование – это приобретение нового кредита для погашения текущего. В том случае, если рефинансирование невозможно в банке, в котором был оформлен кредит, его можно осуществить и в других банках.

Основной вопрос: нужно ли вам это?

Осуществить рефинансирование для заемщика имеет пользу только тогда, когда он хочет улучшить условия текущего договора. Вам следует чётко осознать, что нужно в итоге: увеличение суммы кредитования, снижение ставки или другое.

После того, как вы ознакомились с интересующей вас программой, вы можете сделать рефинансирование текущего кредита и оформить новый договор. Читайте мелкий шрифт! Это очень важно, потому что в «красивых» предложениях могут быть подводные камни (дополнительные комиссии и ограничения).

Лучше погасить досрочно, чем рефинансировать

В каких ситуациях полезно рефинансирование:

  • Чтобы получить временные льготы по погашению кредита 0 отсрочку или кредитные каникулы.
  • Чтобы снизить ежемесячные платежи.
  • Чтобы увеличить срок кредитования.
  • Уменьшить ставку.

Несомненно, что реструктуризация и рефинансирование являются полезными в случаях, когда доход снизился и стоит снизить процентные ставки. Или если в следующем месяце вас будет ждать увольнение, а по действующим кредитным обязательствам просто нечем платить, в этом случае можно сделать «кредитные каникулы».

Насколько полезно рефинансирование и реструктуризация, нам известно. Для одних — это изменение условий договора на более выгодные, а для других — единственный выход из тяжёлой ситуации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *