Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Доходы россиян не успевают за потребностями и инфляцией

Доходы россиянСтагнация уровня жизни и растущие цены на коммунальные услуги, продовольствие и бензин вынуждают россиян ускоренно проедать накопления. В реальном выражении — с падающей покупательной способности рубля — сбережения населения за январь—июль уменьшились на 10%, следует из материала Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе».

Несмотря на то, что экономика вернулась к росту ВВП (1,9%, согласно Росстату), а цены на нефть бьют рекорды с 2014 года, оклады и пенсии подавляющей массы населения не поспевают за потребностями и инфляцией. Согласно данным авторов исследования, «реальные расходы на покупку товаров и услуг растут почти вдвое быстрее, чем доходы — 3,6% против 1,7%».

Фактический рост зарплат при этом почти в 1,5 раза отстает от оценки Росстата: если учесть скрытые выплаты, это 5,2% вместо 8,7% в официальной статистике. Реальные пенсии за январь—июль и вовсе упали — на 3,8% год к году. Индексируются страховые пенсии только неработающих пенсионеров и социальные пенсии, указано в исследовании. «Но главное — повлиял эффект высокой базы: в 2017 году осуществлялась единовременная выплата (5 тысяч рублей — прим. ред.)», говорится в «Комментарии». Резкий скачок зарплат бюджетников в первой половине года также выдыхается: в здравоохранении рост замедлился с 25% до 19%, а в образовании — с 15% до 10%.

Создать иллюзию зарплатного благополучия к мартовским выборам помогли массовые сокращения: так, численность работников в попадающих под «майские указы» структурах с начала года упала на 5,8%, до 5,34 млн человек.

«Не уменьшились численности работников только трех категорий: педагогические работники дошкольных образовательных организаций и образовательных организаций общего образования, а также педагогические работники образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Особенно заметными — 36,4% — темпами сокращалась численность младшего медицинского персонала», — отметили исследователи.

За время кризиса у людей накопился отложенный спрос на непродовольственные товары. Теперь же население набирает кредиты, не желая смиряться с рухнувшим уровнем жизни. «На рост пользования населения кредитами в определенной степени влияет и желание погасить один кредит за счет другого», — говорится в документе.

Норма сбережений упала до 6,8% — минимума с начала 2000-х годов, тогда как задолженность перед банками достигла 13,5 триллиона рублей. Это практически четверть (23,8%) годовых денежных доходов россиян — показатели выше наблюдались лишь перед кризисом 2014 года, сообщаетFinanz со ссылкой на старшего научного сотрудника РАНХиГС Михаила Хромова.

За январь—августа банки выдали физлица 1,4 триллиона рублей новых кредитов — втрое больше, чем за тот же период 2017 года. В августе до исторического рекорда взлетела выдача кредитных карт (миллион штук).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *