Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис и «золотые» инвестиции

Джин Аллен очень близко знаком с золотом… Точнее, с оттенками золотого цвета. Аллен — совладелец компании, выпускающей строительные краски, и его клиенты часто заказывают именно золотую. А вот в качестве инвестора он не имеет с желтым металлом дел уже десятилетиями по одной простой причине: 56-летний Аллен помнит череду неудач с вложениями в драгметалл, длившуюся два десятка лет. «Я не знал, как инвестировать в золото, и никто из банкиров, с которыми я советовался, тоже понятия об этом не имел», — говорит он.

О кризисе и не только: на сайте rulez-t.info можно интересные факты почитать, посмеяться над приколами с животными, посмотреть креативные забавные картинки и графики.

Финансовый консультант Аллена также поначалу сомневался, пока в нынешнем году не поменял своего мнения и не убедил своего работодателя вложиться в золото. Так волей-неволей Аллен, инвестировав 150 тыс. долларов в свежеотчеканенные Монетным двором США золотые монеты, присоединился к миллионам своих соотечественников. Он уже получил некоторую прибыль от этого вложения, но не вполне им доволен. Золото, возможно, возрастет в цене, однако это «не более чем страховка от рисков», замечает он.

Забудьте про сапожки Ugg, сериал Glee и политика Сару Пэйлин — в этом сезоне у американцев новое сумасшествие, их охватила золотая лихорадка. Цены на желтый металл, хоть и понизились немного последнее время, подбирались к рекордным показателям, и обсуждали это все, от менеджеров хедж-фондов до парикмахеров. Да и просто разговорами не обошлось. Американцы в стремлении иметь свою золотую заначку, спешно покупают монеты и слитки и хранят их в банковских депозитариях, потайных сейфах и в других местах, которые кажутся им безопасными (чуть безопаснее обувных коробок). А посетители торговых центров в городе Бока-Ратон, штат Флорида, даже могут купить золото через торговые автоматы, причем на дисплеях таких автоматов отражается динамика цен на драгметалл, обновляемая каждые 10 минут. Только в прошлом году жители США приобрели в общей сложности 100 тонн золота, а в неделю на это уходило в среднем 81 млн долларов. И это не считая миллиардов долларов, потраченных на вложения в фонды, играющие на разнице стоимости золота.

Впрочем, золотой лихорадкой это уже и не назовешь, и это даже не инвестиционная мания. Да, люди покупают драгметалл в серьезных количествах, но не особенно тому рады. Некоторые из них вспоминают о резком взлете цен на золото в течение последнего десятилетия и переживают, что начали его покупать слишком поздно. Другие опасаются, что могут стать мишенью для грабителей или мошенников или что их друзья и соседи сочтут их чокнутыми. А некоторые финансовые консультанты, в чьи обязанности по умолчанию входит забота о благосостоянии клиента, даже и не заводят разговоров о золоте. «Я не думал, что золото может быть хорошей инвестицией, но в итоге оно оказалось просто отличной», — признает специалист по финансовому планированию Деннис Р. Марвин, который лишь в 2009 году весьма неохотно начал рекомендовать своим клиентам вкладываться в желтый металл.

Кроме того что золото стало головоломкой для финансовых консультантов, оно завладело умами экспертов по финансовому поведению и здорово взбесило инвестиционных профи. Покупатели драгметалла уповают на то, что, по мере роста внутреннего долга США и кризисных явлений за границей, цены на него взлетят еще выше. В то же время те, кто уже пострадал из-за двух рыночных крахов и лопнувшего пузыря недвижимости, беспокоятся, что золото утратит свое великолепие столь же стремительными темпами. Именно поэтому оно остается в общественном мнении на особом счету — одновременно манит и отталкивает.

А ведь подумать только — еще не так давно инвесторам не терпелось поскорее сбыть его с рук. В начале нынешнего тысячелетия правительства по всему миру выплачивали долги золотыми слитками, избавляясь от актива, цена которого постоянно снижалась со времен покушения на Рональда Рейгана в 1981 году. Великобритания продала почти 400 тыс. тонн монет и слитков из драгметалла за три года — половину золотых запасов страны. Инвесторы тоже были не особенно заинтересованы: в 2000-м они приобрели слитков и монет на 3,4 млрд долларов, что составило менее одной пятой совокупной суммы, потраченной в том году на покупку вин. Майкл Фулдженс, президент техасской компании по продаже золота Universal Coin & Bullion, вспоминает, как был арбитром во время игр бейсбольной детской лиги и общался с другими родителями, большинство из которых работали в сфере финансового планирования или брокерами. Все они в один голос подняли на смех идею вложений в золото.

В итоге те, кто избавлялся от него, начали вновь его покупать в самый неудачный момент. 25 августа 1999 года оно достигло своего 20-летнего дна и стоило 252,55 доллара за унцию. Те, кому посчастливилось бы купить в это время золота на 1 тыс. долларов, сегодня выручили бы за него 5,4 тыс. Для сравнения: если бы они тогда инвестировали ту же сумму в индекс 500 крупнейших компаний S&P 500, то сейчас получили бы 1,2 тыс. долларов. Единственный момент, когда рост золота приостановился, — это кризис 2008 года (тогда, впрочем, резко упали цены на любые активы). Но желтый металл быстро возобновил движение вверх. Нынче Фулдженс уже не выступает арбитром на бейсбольных соревнованиях, но часто слышит вопросы о золоте на благотворительных вечеринках, в церкви — в общем, везде, где бы ни появился. «В XXI веке люди уже устали промахиваться», — замечает он.

Однако золотое безумие охватило американцев не в одночасье. В 2007 году жители США купили в общей сложности 17 тонн инвестиционного золота на 370 млн долларов — это чуть больше, чем они же потратили на билеты на фильм «Человек-паук — 3». Тех, кто вкладывался в желтый металл, считали эксцентричными людьми, если не сказать безумцами. Их прозвали «золотыми жуками» (goldbugs); они цитируют либеральную писательницу Айн Рэнд и думают, что заговорщики из правительства намеренно держали цены на золото на низких отметках; они считают этот драгметалл единственной настоящей валютой; они обеспокоены грядущей гиперинфляцией. И некоторые «золотые жуки» этот стереотип оправдывают — например, 41-летний биржевой аналитик Стивен Уайлдер, который держит все свои сбережения в золоте. Такое решение он принял после обучения в Австрийской школе экономики, ратующей за устранение мировых центробанков и привязку всех валют к единому золотому стандарту. Золото Уайлдер хранит не в родном городе Катона в штате Нью-Йорк, а в Цюрихе. «Мне кажется, многие думают, что я немного сошел с ума», — признается он.

Впрочем, американское правительство, постоянно наращивающее государственный дефицит, заставило инвесторов отрешиться от боязни стереотипов и взглянуть на желтый металл как на страховку от дефицита и высокой инфляции. 72-летний инвестор Джо Карни из штата Нью-Джерси никогда не задумывался о вложениях в золото, пока администрация США не выделила 800 млрд долларов на стимулирование экономики. «Мы попросту печатаем деньги и совершенно не думаем о том, к чему это приведет в долгосрочной перспективе», — сетует он.

Но покупка драгметалла самого по себе пока что не очень вдохновляет американцев, которые располагают лишь одной восьмой частью всех золотых слитков и монет в мире, поскольку владение золотом вызывает совершенно обоснованное беспокойство: аренда банковских сейфов стоит подчас слишком дорого, да и злоумышленники могут проникнуть в хранилища. Так, 51-летний житель города Атланта Прайс Хардинг держался от желтого металла подальше больше 30 лет, потому что однажды к нему в дом ворвались грабители и, угрожая ему и его семье оружием, похитили золото, принадлежавшее их семейному бизнесу. «Владение золотом влечет за собой риски, которым я не хочу подвергать свою семью», — объясняет Хардинг.

Однако в 2009 году он начал вкладывать в желтый металл 10% своего инвестиционного портфеля. При этом его отнюдь не соблазняла идея держать золото «на руках». Подобно миллионам других инвесторов, он инвестировал в золото, купив акции паевых фондов, которые торгуются на бирже (так называемые ETF. — Прим. ред.) и дают возможность приобретать золотые активы через ценные бумаги. Эти ETF не существовали еще в 2004 году, но в настоящее время в них в общей сложности уже вложено более 50 млрд долларов активов. «До возникновения подобных инструментов золото было для людей чем-то вроде очень дорогой коллекции марок. А теперь оно вошло в их инвестпортфель», — рассказывает Джейсмон Туссент, управляющий директор американского отделения World Gold Council. Финансовые консультанты во всем мире полюбили подобные инструменты, поскольку это один из простейших способов вовлечь людей в торговлю драгметаллом, поясняет Грег Гилберт, специалист по финансовому планированию компании Ronald Blue & Co. из Атланты.

Если обобщать все вышесказанное, то так ли уж «блестящи» золотые инвестиции? Нынешние цены на драгметалл кажутся заоблачными, и для любого человека моложе 30 они будут самыми высокими на его памяти. Но если учитывать инфляцию, эти цены в 1980 году были выше. Чтобы достичь беспрецедентно высокого показателя, желтый металл должен стоить 2 тыс. долларов за унцию. Еще десятилетие назад подобные цифры казались безумными, однако сегодня прогнозы в 10 тыс. долларов за унцию рассматриваются профессиональными инвесторами как вполне реальные. Особенно сильно цены подскочили после 11 сентября 2001 года, а затем последовали менее резкие скачки на новостях о конфликтах в Ираке, на Ближнем Востоке и в Северной Корее.

Цены на золото привязаны и к доллару: чем слабее «зеленый», тем дороже «желтое». Сторонники вложений в драгметалл видят, что огромный внутренний дефицит США (который ожидается на уровне 1,5 трлн долларов по итогам нынешнего года) накладывается на политику искусственного сдерживания процентных ставок на крайне низком уровне, проводимую Федеральной резервной системой страны. Все это приведет со временем к резкому падению доллара. «Золото — это способ противостоять Бену Бернанке и ФРС», — подтверждает Билл Боннер, основатель финансового новостного ресурса The Daily Reckoning. Общемировой спрос на желтый металл (будь то ювелирные украшения, слитки или бумаги паевых инвестфондов) также подогревает золотые цены. Все большую популярность этот металл завоевывает в Азии, частично в Индии, Китае и даже в Таиланде. К примеру, прошлым летом жители Королевства Таиланд приобрели инвестиционного золота сколько же, сколько и американцы.

Несмотря на все это, золото по-прежнему еще не очень дорого стоит, если сравнивать его с ценными бумагами, — об этом говорят результаты исследования The Leutold Group. Между тем некоторые обеспеченные инвесторы, привыкшие получать неплохие прибыли от вложений в экзотические инструменты, уже сформировали огромные золотые активы. К примеру, хедж-фонд Paulson & Co., сказочно богатый и знаменитый сбывшимся предсказанием о крахе американского рынка недвижимости, уже вложил более 4 млрд долларов в золотые ETF. Также из тех, чьи имена на слуху, в желтый металл активно инвестируют менеджер хедж-фондов Дэвид Айнхорн и мультимиллионер Джордж Сорос. Из инвесторов помельче — Флоренс и Милтон Шнайдеры, супруги-пенсионеры из упомянутого города Бока-Ратон во Флориде, которые первыми приобрели золотые слитки через торговый автомат, причем за наличные (пластиковые карты устройство не принимает). Слиток обошелся им в 122 доллара, а через две недели Флоренс захотела постричься и вернулась в торговый центр, где слитки в автомате стоили уже 123 доллара. «Это принесло нам выгоду», — радуется Флоренс.

Разумеется, профессиональные инвесторы полагают, что снижение цен на драгметалл отнюдь не неизбежно. В конце концов, золото — это еще и сырьевой металл, его стоимость будет колебаться в зависимости от объемов добычи. За последние несколько лет в золотодобывающие шахты были вложены миллиарды долларов, и не факт, что со временем предложение не превысит спрос. И в самом деле, по данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), объемы добычи драгметалла постоянно возрастают начиная с 2007 года. Иные инвесторы пророчат, что золотой пузырь лопнет, как только самая большая со времен Великой депрессии волна беспокойства по поводу экономики спадет. Бывший фондовый управляющий, а ныне писатель Джейсон Аполло Восс предсказывает в ближайшие два года большие распродажи желтого металла и падение цен на него вдвое. «Не люблю инвестировать в то, что основывается на людских тревогах», — добавляет Восс.

Вот здесь-то и становится понятно, почему золото столь притягательно. И столь загадочно. У него есть своя практическая ценность (в год на нужды электроники, зубоврачебной практики и прочих промышленных отраслей его уходит около 400 тонн). Но большинство экспертов сходятся во мнении, что цены на золото формируются скорее исходя из человеческого восприятия мировых событий, инфляции и валютных курсов, чем из того, что оно красивое или редкое. Желтый металл не выплачивает ни прибыли, ни процентов. Что до разговоров о нем как о «реальной валюте», то вряд ли найдется много магазинов, где можно будет купить пакет молока, расплатившись золотым слитком. Это сбивает с толку даже самых преданных поклонников золота. Старший инвестиционный стратег компании Janney Montgomery Scott Марк Лущини заведует 2-миллиардным фондом и рекомендует выделять на золото 3—5% от всего инвестпортфеля. Ему потребовалось 10 лет, чтобы увериться в пригодности драгметалла для вложений, да и то он все еще помнит, как падали золотые цены в 1980-х и 1990-х. Стоимость желтого металла может как вырасти до 1,4 тыс. долларов, так и упасть ниже 1 тыс., и оба эти варианта вполне реальны. «Иногда бывает совершенно все равно, куда пойдут цены — вниз или вверх», — заключает Лущини.

Перевела Наталья Черкашина, Banki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *