Прогнозы роста цен

Как поведут себя цены на продовольствие весной, выяснила «Российская газета». По данным издания, в Союзе мукомолов заверили: если зерна на рынке будет в достатке и цены на него не пойдут вверх, то мука и другие мучные изделия весной останутся на тех же ценовых позициях, что и сейчас.

В противном случае, предупреждает вице-президент союза Николай Рыбаков, цены вырастут довольно серьезно, так как удельный вес себестоимости мукомольной продукции на 85 процентов зависит от стоимости сырья, то есть зерна. Так что теперь, надо понимать, все зависит от того, насколько удачно государство проведет реализацию зерна из интервенционного фонда, которая началась в начале февраля. Первые итоги говорят о том, что цены на зерно начали стабилизироваться.

«Роста цен на молоко ждать не стоит, а вот падение будет», – порадовал прогнозом исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. И это связано с двумя факторами. «Первый – сезонный. Производство сырого молока увеличивается, – поясняет эксперт. – А второй фактор заключается в том, что в этом году мы имеем нехорошую тенденцию к сокращению потребления молока по отношению к 2010 году. Но степень движения цен я бы пока прогнозировать не стал».

В Национальной мясной ассоциации никаких прогнозов давать не стали, объяснив, что сейчас слишком много факторов, которые могут повлиять на формирование цен на мясо. Ситуация пока неопределенная.

В марте особых сюрпризов от сахара, скорее всего, ждать не стоит. А к осени они установятся на уровне 2009 года, примерно 24-25 рублей за килограмм, сообщили «РГ» в Союзе сахаропроизводителей России.

Также эксперты прогнозируют, что в ближайшие две-три недели цены на овощи и картофель будут сравнительно стабильными, что обусловлено наличием достаточных запасов. Но передышка будет небольшой.

К маю овощи и картофель все-таки подорожают, поскольку запасы отечественного товара по-прежнему ниже прошлогодних, а цены на эти товары в Европе выше, чем обычно. Поэтому цена будет расти в среднем на 10-15 процентов в месяц, начиная с марта.

В конце марта огурцы и помидоры, правда, могут подешеветь, но все равно цены будут оставаться сравнительно высокими – по краней мере до того момента, пока на рынок не выйдет продукция из пленочных теплиц. Но это произойдет только в июне. По зелени – тенденции схожие. Лишь чеснок на рынке – весь китайский, поэтому цены на него сравнительно стабильны.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.