ЦБ и Минфин угробят экономику России

Экономист Владислав ЖуковскийС такими Центробанком и Минфином, как в России, и враги не нужны.

Никакие санкции Госдепа и Вашингтона не сравнятся по масштабу разрушительных последствий, оказываемых на российскую экономику, реальный сектор, малый бизнес, рабочие места и уровень жизни населения, с действиями, которые осуществляют российские денежные власти.

Силуанов и Набиуллина присоединились к санкциям Вашингтона против российской экономики и граждан РФ. При этом сделали это в лучших традициях осени 2014г, когда за счёт бесконтрольного вливания триллионов рублей в госбанки и аффилированные с властью финансовые институты, а также неадекватного реагирование на панику на валютном рынке и повышение ключевой ставки до 17% спровоцировали хаос на финансовом рынке: обвал рубля (с 32 до 79 руб за долл), падение рынка госдолга (гособлигации подешевели на 28-30%), обвал фондового рынка (индекс РТС рухнул на 60% — с 1440 до 580 пунктов).

Сегодня власти наступают на те же самые грабли. Сначала Минфин увеличивает НДС, НДПИ, акцизы, пошлины и неналоговые платежи, совершает пресловутый «налоговый манёвр» в нефтяной отрасли, провоцируя рост производственных издержек, подавляя едва живой реальный сектор экономики фискальной нагрузкой и делая несырьевой бизнес в России планово убыточным. Затем Набиуллина волевым решением повышает процентные ставки, обостряет дефицит рублёвой ликвидности и дорогим кредитом душит инвестиции.

Пожалуй, это эталонная команда коновалов, в лучших традициях средневековой архаики лечащая малокровие (анемию) кровопусканием (флеботомией). Минфин и Центробанк максимально эффективно и действенно провоцируют кризис в реальном секторе экономики, консервируют технологическую отсталость, подавляют любые точки роста и блокируют любую деятельность за пределами сырьевых отраслей, финансовых спекуляций и распила госзаказа.

Российские власти сделали всё от них зависящее, чтобы раскрутить маховик инфляции, спровоцировать скачок цен и нестабильность в экономике. А затем демонстративно и героически принялись бороться с последствиями своей собственной удушающей политики.

Схема действий выглядит следующим образом:

  • на ровном месте под разговоры об ужесточении санкций обваливаете курс рубля к доллару на 27% (с 55,5 до 70,5 руб за $) при подорожавшей на 25% нефти (с 63 до 80 долл за баррель)
  • под шумок футбольного Мундиаля без обсуждения с обществом и бизнесом поднимаете НДС с 18 до 20%, повышаете акцизы, госпошлины, коммуналку и тарифы естественных монополий (про пенсионный грабёж в виде повышения пенсионного возраста даже не упоминаем — это хрестоматийный пример нарушения Конституции и лишения населения закреплённых в Конституции социальных прав)
  • невменяемой налоговой политикой и ростом акцизов на топливо провоцируете скачок цен на бензин, дизель, керосин и прочие ГСМ на 15-20% (топливный кризис в мае-июне 2018г)
  • раскручиваете маховик инфляции: цены производителей (т.е. цены в производственном секторе) в результате роста издержек производства и удорожания импорта (комплектующих, сырья, машин, оборудования, технологий и т.д.) уже в июле подскочили на 16%, после чего инфляция с производственного сектора стала просачиваться на потребительский рынок
  • затем героически боретесь с порождённой вами самими инфляцией — поднимаете ключевую ставку до 7,5%
  • дефицитом денег и дорогим кредитом убиваете инвестиции, рабочие места и несырьевой сектор экономики, одновременно провоцируя дальнейший рост цен (удорожание кредитных ресурсов закладывается производителем в издержки и перекатывается на плечи покупателей)

В конечном счёте, весь этот беспредел в очередной раз из своего кармана оплатит конечный потребитель — рядовой гражданин РФ через рост цен, снижение покупательной способности доходов, потерю рабочих мест, падение зарплат и обесценение сбережений.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. дмитрий
    15.09.2018 at 05:46 | #1

    имхо, здесь нет злого умысла МФ и ЦБ. Это не самостоятельные структуры, а институты, обслуживающие интересы санкт-ленинградской мафии, стоящей у власти и категорически не способной рассчитывать хотя бы на один ход вперед. Санкт-ленинградским нужно бабло — они печатают деньги и повышают налоги и акцизы. Это вызывает инфляцию — тут санкт-ленинградские отдают приказ любой ценой остановить падение рубля. А «любая цена» — это только повышение ключевой ставки (вариант повысить спрос на рубли, стимулируя инвестиции в России не рассматривается, поскольку бизнес не инвестирует в государство, где у власти вооруженная шпана, которая в любой момент может твой бизнес отжать).

  1. Нет трекбеков.