В России за последние четыре года стало вдвое больше должников

Просроченная задолженностьЗа последние четыре года количество россиян с непогашенной просрочкой платежа более шести месяцев выросло вдвое, пишут «Известия». В первом полугодии 2018 года количество таких должников составило 6,7 млн человек, что на 12,1% больше показателей аналогичного периода в 2014 году, когда клиентами с безнадежной просрочкой стали 3,09 млн человек. Это следует из расчетов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), сделанных для издания.

Эксперты объясняют это падением реальных доходов населения и агрессивным наращиванием кредитных портфелей банками. При этом они отмечают, что по итогам года доходы граждан могут увеличиться на 1−2,5%, что резко замедлит рост объема безнадежных долгов.

Доля заемщиков с непогашенной просрочкой от шести месяцев составит 12,2−12,3%, увеличившись лишь незначительно.

Повышение реальных доходов в этом году связано с резким ростом зарплат, в частности в бюджетной сфере. Как следует из обновленного макропрогноза Минэкономразвития, оплата труда в госсекторе в реальном выражении по итогам года вырастет на 6,9%. Пик увеличения зарплат придется на 2024 год.

Рост реальных зарплат и доходов населения частично решит проблему безнадежных долгов. Однако на ситуацию продолжит влиять большое количество выданных займов.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.