Россиянам не хватает денег на выкуп заложенных вещей

Ювелирный ломбардЗа последние несколько лет доля невыкупных вещей в ломбардах возросла с 10% до 25-30%, следует из данных Ассоциации развития ломбардов.

Обычно столь высокий процент невыкупа соответствует периодам экономических кризисов в России, отмечает председатель ассоциации Сергей Соковников. По его словам, никакого улучшения с этой точки зрения участники рынка в ближайшей перспективе не ожидают.

Снижение платежеспособности граждан привело к уменьшению количества действующих ломбардов.

«Сокращение числа действующих игроков — следствие ухудшения экономической ситуации по причине новых западных санкций, наметившегося роста стоимости заимствования денег и отсутствия предпосылок для роста платежеспособности граждан», — утверждает аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. С начала первого квартала ЦБ не вводил новых требований к ломбардам, которые так или иначе вынудили бы их уходить с рынка, добавляет он.

По данным Банка России, на 31 августа в реестре ЦБ значилось 5,05 тысячи ломбардов, из которых 1,03 тысячи находилось в стадии ликвидации, а 3,88 тысячи имели активированный личный кабинет на сайте регулятора.

Взаимодействие Банка России с некредитными финансовыми организациями, в том числе с ломбардами, осуществляется исключительно в электронном виде начиная с марта 2016 года. Соответственно, получение запросов, предписаний, направление ответов на них, а также подача отчетности регулятору возможны только при наличии личного кабинета. Именно активный личный кабинет является подтверждением того, что ломбард действует, пишет «Коммерсант».

В конце первого квартала 2018 года реальную деятельность вели 4,08 тысячи ломбардов. Таким образом, за апрель-август число действующих игроков сократилось на 4,5%. В первом квартале их количество выросло на 5% после планомерного снижения, наблюдавшегося с середины 2017 года.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.