Долларовые вклады вернут россиянам в рублях

Андрей КостинБанк ВТБ подготовил план на случай новых санкций США, которые могут включать в том числе запрет на операции в долларах для российских госбанков.

Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, рассматриваются разные возможности: одна из них — это конвертация долларовых вкладов в рубли, сообщил в интервью Business FM глава ВТБ Андрей Костин. В этом случае банк вернет деньги в российской валюте «по текущему курсу», уточнил он.

Другой сценарий — это конвертация в рубли и перевод денег в другие банки, не отрезанные от долларовых расчетов, которые смогут вернуть средства клиентам уже в иностранной валюте.

Кроме того, возможна выплата наличными долларами. «Долларов у нас много на сейчас. <...> Мы много завезли», — рассказал Костин.

Он добавил, что «готово базовое решение», и «клиенты пострадать не должны». «Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим», — подчеркнул глава ВТБ.

Помощь, по его словам, может быть оказана государством: план готовится вместе с ЦБ и правительством.

Что касается работы с корпоративными клиентами, то они также смогут перейти на рублевые расчеты. «Мы сегодня даже с компаниями, которым выдаем кредиты в долларах, делаем оговорку о том, что они могут возвращены быть в рублях, допустим, по курсу. <...>В чем проблема-то? Проблем нет. Это все выдуманные мнения», — заявил Костин.

Под ударом, впрочем, окажутся операции по экспорту и импорту. «Если будут наложены на кого-то из банков санкции, то он не сможет обслуживать внешнюю торговлю», — напомнил глава ВТБ.

Он добавил, что «не хотел бы сейчас это обсуждать, потому что народ не надо пугать».

При этом в ВТБ надеются, что до санкций в отношении госбанков «дело не дойдет». «Честно говоря, надежда есть такая, но посмотрим. Мы очень в непонятной ситуации. Закон пока на первоначальной стадии, он не прошел одобрение ни в одной из палат — ни в конгрессе, ни в сенате, поэтому я бы не опережал события», — сказал Костин.

Напомним, с начала года в американский сенат поступили 6 законопроектов о новых санкциях против России, два из которых предполагают удар по банковской системе.

Для одного или нескольких из семи крупнейших госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и Банк Москвы — возможен полный запрет на операции с американскими юрлицами, в том числе банками, корсчета в которых дают возможность проводить долларовые операции.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. гость
    12.09.2018 at 22:43 | #1

    сейчас паника начнется, побегут выносить валютные вклады и рублевые заодно чтобы на рубли долларей накупить)))

  2. гость
    12.09.2018 at 22:49 | #2

    удивляет что кто то держит валюту в банках в такое время или тем более рубли забыли как их опрокинули в 91 году?! отмена 100 и 50 рублевых купюр обмен в течение 3 дней и только 1000 руб объявили вечером в 21—00 в программе Время. Январь ночь-люди побежали по сугробам и темнотище менять отправлять переводы на вокзалах сами себе. Потом с утра давились в сберкассах. потом 90-е обвалы черные вторники четверги и другие дни недели 1998 дефолт 2008 2014 и далее везде

  3. гость
    12.09.2018 at 22:50 | #3

    они вас кинут снова!!!

  4. Вова ищуший
    13.09.2018 at 14:21 | #4

    Совершенно верно 1998,2008,2014 и снова ошкурят!2018-2019 г.г

  5. zengarden
    13.09.2018 at 17:16 | #5

    «Постарайтесь понять, это для вашего же блага!»

  6. Аноним
    13.09.2018 at 18:42 | #6

    А как начнешь счет забирать так денег нету. Возникает вопрос. Вы куда сволочи дели мои деньги?

  1. Нет трекбеков.