Павловская реформа 2.0. Замена купюр, деноминация и запрет доллара в России

Набиуллина объяснила, что выпуск новых купюр не приведёт к увеличению инфляцииВ России готовят денежную реформу и запрет доллара. Первое будет включать замену купюр и вероятно на втором этапе деноминацию. Ситуация напоминает события 1990 года со знаменитой «павловской реформой», когда многие жители СССР обеднели на свои сбережения.

Финансовые власти России готовят новый удар по обороту наличных рублей, которые используются для ухода от налогов, коррупции и являются прибежищем «теневых» сбережений, не легализованных через банковскую систему.

Введение в оборот новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей может стать лишь началом кампании по замене наличных денег в обороте.

Время для смены «устаревшего дизайна» банкнот «настало», сообщил на прошлой неделе в интервью РИА Новости генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук.

«Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов, — напомнил он. — Банкнота номиналом 5000 рублей — одна из первых, которая может нуждаться в модернизации».

Впрочем, подчеркнул он, финальное решение принимает ЦБ: «порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации — это все прерогатива Банка России».

В центробанке тем временем решение о замене денег, похоже, приняли давно. Еще летом прошлого года занимавший тогда пост директора департамента наличного денежного обращения Александр Юров сообщил о предстоящей «глубокой модернизации», которую претерпят рублевые банкноты.

Параллельно рассматриваются варианты серьезного ограничения на оборот доллара в России. В частности возможно уже в конце года можно будет обменять доллары только лишь в нескольких госбанках РФ и только при наличии паспорта. Также и объемы будут существенно меньше чем сейчас — несколько сот долларов. А при наличии больших сумм придется объяснять их происхождение.

Между тем в России идет падение рубля. В обменниках курс доллара уже достиг 71-72 рубля, но долларов похоже что не хватает. Аналитики считают, что доллара по 80 — лишь вопрос ближайшего времени. Попытки российской валюты укрепиться после утреннего провала до 70,16 рубля за доллар оказались тщетными после того, как президента Андрей Белоусов призвал ЦБ РФ не повышать ключевую ставку на заседаниях в этом году. Курс доллара, падавший к полудню до 69,7 рубля, прочно закрепился выше 70 рублей и, несмотря на дорожающую нефть, обновил максимум за 2,5 года — 70,5125 рубля. Евро подорожал еще 89 копеек и достиг отметки 81,6975 рубля — рекордной с 29 февраля 2016 года.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. дмитрий
    12.09.2018 at 05:45 | #1

    Вспоминаются 91-92 годы. Владеть валютой пока еще уголовное преступление, т.е. в банке ничего не поменяешь. Зато ВСЕ кавказские торговцы на ЛЮБОМ рынке готовы купить доллары (или продать что угодно за доллары)… К каждому человеку мента не приставишь.

  1. Нет трекбеков.