В России могут отменить НДС на золото

Инвестиционное золотоМинфин РФ рассматривает полную отмену НДС на золото. По словам замглавы ведомства Александра Моисеева, эта мера поможет вернуть в Россию капиталы на десятки миллиардов рублей.

«Вопрос еще обсуждается, и сейчас появился дополнительный импульс для его решения. Вы можете наблюдать, что государство уделяет большое внимание репатриации капиталов. Выяснилось, что целый ряд граждан хотели бы репатриировать свои капиталы, но вложить их не в банковскую систему, а в слитки золота. Это личное право. Препятствием же для этого сейчас является НДС», — пояснил Моисеев в интервью РИА «Новости».

По словам замминистра, ведомство получает обращения, в том числе и от банков, говорящие, что есть клиенты, готовые вложить в золото крупные суммы, порядка миллиарда рублей. И при этом клиенты хотели бы иметь возможность при необходимости забирать слитки. Так что, отмечает Моисеев, отмена НДС на золото будет полностью оправдана, если позволит репатриировать капитал даже на несколько десятков миллиардов рублей.

Сейчас при покупке золота в банке граждане должны платить НДС, который в этом году составляет 18%, а в следующем будет повышен до 20%. При этом когда слитки продаются обратно банку, налог не компенсируется.

Как заработать на кризисе, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.