Курс рубля окончательно обвалится к октябрю

Эксперты о курсе рубляРубль находится под сильнейшим давлением, и эта ситуация продлится еще не одну неделю. Негативные факторы никуда не делись, а поддержка национальной валюты постепенно сходит на нет. К началу следующего месяца доллар США может достигнуть максимального за последнее время значения.

На торгах в среду, 5 сентября, российская валюта потеряла 14 коп. к доллару и 46 – к евро. В результате стоимость американской валюты достигла показателя 68,25 руб., европейской – 79,39 рубля. Об этом сообщается на сайте Московской биржи.

По словам экспертов, «факторами давления остаются уже привычные угрозы антироссийских санкций, бегство капитала из развивающихся стран, обострение ситуации в Сирии и так далее». К ним на этой неделе добавилось еще одно неприятное для рубля обстоятельство – падение цен на нефтяном рынке. Оно произошло из-за спекуляций на тему надвигающегося тропического шторма в Мексиканском заливе.

«На волне прогнозов о возможных перебоях на месторождениях котировки выросли до $80, однако, как только стали появляться мнения о том, что последствия природного катаклизма были преувеличены, цены сразу упали до $77 и не спешат восстанавливаться», – пояснил в интервью «Российской газете» аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Контрольным выстрелом стало ухудшение прогнозов Министерства экономического развития РФ относительно роста ВВП по итогам года. Ориентировочный показатель был снижен с 1,9% до 1,8%. При этом прогноз по оттоку капитала повысили с $18 млрд до $41 млрд к концу года. Это не добавило оптимизма инвесторам.

Единственная соломинка, за которую все еще пытается ухватиться слабеющий рубль, – это приостановка покупок зарубежной валюты Банком России. Интервенций нет уже целый месяц, и это немного тормозит падение рубля, но не приводит к его укреплению. Других причин для оптимизма нет, а потому стоит ожидать, что уже с наступлением октября доллар вплотную приблизится к психологической отметке в 70 руб., а возможно, даже преодолеет ее.

С этим соглашается и аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов. «Пара доллар/рубль остается торговаться вблизи уровня 68 рублей. До отметки 69,4 рубля за доллар США все свободно. Покупателей ничего не держит на текущем уровне. С их стороны нужна небольшая активность, чтобы на фоне снижения нефтяных котировок и RGBI (индекс государственных облигаций России) курс доллара закрепился выше 69 рублей», – приводит слова эксперта «Прайм».

Кризис в России: прогнозы ,

  1. дмитрий
    10.09.2018 at 05:43 | #1

    Все-таки не забывайте, что конец сентября — это выплата экспортерами квартальных налогов, она поддержит рубль. Реальные неприятности возможны в декабре, если американцы введут запрет на приобретение российских долговых бумаг: в этом случае крупным корпорациям придется досрочно гасить какую-то часть своей задолженности по валютным займам. Но, опять же, это ситуация «идеального шторма» — самый негативный из примерно десятка возможных сценариев

  1. Нет трекбеков.