Российский ЦБ видит все больше факторов в пользу ужесточения политики

ЦБ РФЦентробанк РФ видит много аргументов в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 7,25 процента годовых, но отмечает в последнее время дополнительные факторы в пользу ее повышения, в частности ускорение инфляции, сказал новый глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

Заседание совета директоров ЦБР пройдет 14 сентября, к этой дате регулятор актуализирует свои прогнозы.

Настороженность ЦБ вызывает ускорение темпов роста потребительских цен: в августе годовая инфляция составила 3,1 процента против 2,5 процента в июле.

“Мы наблюдаем, что инфляция возвращается к цели 4,0 процента несколько быстрее, чем планировалось ранее, и это, безусловно, один из факторов, который совет директоров будет принимать во внимание”, — сказал Заботкин, выступая на Московском финансовом форуме.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на этой неделе уже дала сигнал рынку о вероятности повышения ставки.

Заботкин отказался прогнозировать возможное решение регулятора о ставке на ближайшем заседании.

“Я могу лишь повторить то, что сказала председатель — действительно, мы видим по-прежнему очень много факторов и аргументов в пользу сохранения ставки неизменной, но за последние недели появились дополнительные факторы, которые позволяют совету директоров включить в спектр рассмотрения 14-го числа вопрос о повышении ставки”, — сказал он.

Российский премьер Дмитрий Медведев, выступая на том же форуме, заявил о необходимости удешевления банковских кредитов.

“Мы также планируем добиваться дальнейшего снижения стоимости кредитов. Действительно (это) очень важно, чтобы создавать условия для более уверенного роста экономики в целом. Необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования. Даже несмотря на те успехи сдерживания инфляции, которые мы имеем, а это действительно успехи, ставки все равно остаются довольно высокими и в этом смысле мы все рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе”, — сказал Медведев.

Абсолютное большинство опрошенных в конце августа Рейтер экономистов прогнозировали сохранение уровня ставки в сентябре.

Выходец из ВТБ Капитала Заботкин возглавил департамент ДКП ЦБР с 20 августа, сентябрьское заседание совета директоров регулятора будет первым, к которому он будет готовить варианты решений о ключевой ставке.

Оценка Центральным банком уровня нейтральной процентной ставки сохраняется в интервале 6-7 процентов, подтвердил Заботкин.

“То есть мы практически на верхней границе этого интервала. В то же время, как мы заявили в июльском пресс-релизе, Центральный банк, наверное, ожидает с учетом нашей оценки рисков и экономической динамики, что денежно-кредитная будет оставаться умеренно-жесткой на некотором промежутке времени как минимум до 2019 года”.

Источник — Рейтер

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.