В Европе грядет великая перестройка

Ангела МеркельВ следующем году Европу ждет Великая перестройка. Этим летом канцлер Германии Ангела Меркель пережила лидерский вызов своего партнера по коалиции Хорста Зеехофера по вопросу ее иммиграционной политики.

Ей нужна политическая победа, чтобы сохранить власть. Твердый настрой против президента Трампа по поводу газопровода «Северный поток-2″ и теплый саммит с президентом России Владимиром Путиным – уже хорошее начало.

Потому что большая часть Европы устала от Германии, которая диктует политику всему ЕС, антироссийских санкций, убивающих торговлю. Однако не в ее пользу говорят недельные протесты в Хемнице. Меркель продолжает терять голоса избирателей. И чем слабее она становится, тем более сильной становится ее оппозиция.

Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини и президент Венгрии Виктор Орбан встретились, чтобы открыто разработать стратегию по остановке открытой миграции в ЕС.

На первый взгляд, Италия и Венгрия испытывают трудности в этом вопросе. Италия хочет, чтобы ее границы были закрыты, а ее мигранты рассеялись по всей Европе. Венгрия все так же не хочет принимать ни одного мигранта. Этот настрой, по мнению европейских СМИ и политиков, заставит этих двух восходящих титанов вступить в конфликт. Однако, как недавно заметил Майк Шедлок из Townhall.com, у этих двух мужчин есть более крупные цели: защита границ, сохранение культурной и национальной самобытности. Вот почему Сальвини призывает создать «Лигу лиг» по всей Европе. Он добьется успеха.

Именно он успешно переименовал партию «Лига Севера» в партию «Вернуть Италии прежнее величие». Благодаря стратегическому гению Сальвини итальянская политика никогда не будет прежней. Сейчас его «Лига Севера» набирает 30% голосов, что является хорошим знаком для нее в преддверии европейских парламентских выборов в следующем году, потому что теперь его взгляды лежат в плоскости «Вернуть Европе прежнее величие».

Европейские СМИ пытаются изобразить коалицию Сальвини и Ди Майо весьма слабой из-за некоторых разногласий между ними. О переговорах между Орбаном и Сальвини сообщалось наряду с призывом Ди Майо распределить бремя мигрантов по всему ЕС. Это значит, сеять раздоры там, где их нет.

Эти двое противоречат Брюсселю по вопросам программы мер жесткой экономии, имеющей поддержку в МВФ. Они справедливо считают, что это разрушает экономику Италии и ее культуру. Программа не отличается от той, которая была навязана Греции, и от той, которая снова разрушает Аргентину, чья валюта рухнула на прошлой неделе. Они надеются, что эта волна популизма, охватившая Европу, не более чем просто истерика, которая закончится слезами.

Ни Сальвини, ни Орбан не являются слабыми фигурами, которых одолевают сомнения. И формирование их альянса – это больше чем показуха в вопросах иммиграционной политики. На фоне слабой Меркель они изолируют президента Франции Эммануэля Макрона, сделают его своим врагом и перекроят Европарламент после выборов в следующем году. Потому что их реальная цель — взять под контроль президиум Еврокомиссии, вытеснив одиозного Жан-Клода Юнкера.

«Лига лиг» объединила бы суверенные партии в Европе под началом одной партии в Европарламенте. Сальвини и Орбан хотят, чтобы другие страны Вышеградской группы, а также Австрия, создали основу для этой коалиции. Этого достаточно? Гориллой в 800 фунтов здесь является партия «Альтернатива для Германии» (AfD) — официальная оппозиционная партия в бундестаге, которая получит места в Европарламенте. Это джокер в рукаве Сальвини и Орбана.

Согласно последним опросам «Альтернатива для Германии» набирает от 16% до 18% голосов на национальном уровне. Если она наберет 30% голосов, правительство Меркель упадет. Вот почему протесты в Хемнице важны. Вот почему важен рост «Альтернативы для Германии» в Баварии. Общественное разочарование, связанное с вопросами иммиграции, могло бы повлиять на настроение немецкого электората. Однако еще остается фактор Трампа. Чем больше Дональд Трамп подталкивает руководство ЕС фактически к тому, чтобы руководить внутри страны, тем больше они остаются в дураках. Европейские компании отказываются от своего бизнеса с Ираном, из-за того что Трамп вывел США из JCPOA.

Чем больше они пытаются отметать Брекзит и проявлять себя как антидемократические глобалисты, тем хуже им становится. Новое испанское правительство, желающее обсуждать большую каталонскую автономию и заключать в тюрьму всех, кого можно. Подобные образы — это лицо ЕС Меркель. Точно так же как и люди в Хемнице, одетые в черное, с плакатами с фотографиями жертв насилия мигрантов на них. Это не истерика. Это реальные чувства. И это реальные последствия. Их слезы реальны, и они не продаются.

Рынки всегда делают ставку на то, что тот, кто находится у власти, у власти и останется. Евро отказывается мешать этим изменениям. Никто во власти не хочет его слишком быстрого падения, тем более Меркель. Потому что сильный евро для нее – основной механизм ослабления ее оппозиции, обвинений в расточительстве и лени итальянцев, когда причиной того, что Италия не может вылезти из долгов, является неправильное ценообразование за счет чрезмерно высокого евро.

Создавая союз для реформирования ЕС изнутри, Сальвини и Орбан противостоят этому утверждению, следуя по политически жизнеспособному пути, учитывая сильную народную поддержку, которую ЕС по-прежнему получает со стороны многих избирателей.

Это дает Сальвини возможность обвинить ЕС в его непримиримости в бюджетных вопросах. Это позволяет ему сказать: «Видите, я не хочу покидать евро, но Брюссель не будет вести переговоры по вопросу создания лучшей Италии». И, понимая это, не стоит делать ставку на него, учитывая, что он сделает попытку разозлить европейских избирателей этой зимой.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.