Goldman Sachs прогнозирует рост доли юаня в резервах

Goldman SachsGoldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что доля юаня в мировых валютных резервах увеличится за счет уменьшения доли доллара и иены. Об этом сообщает Bloomberg.

Приток иностранных инвестиций в китайские облигации в последние месяцы ускорился, несмотря на падение юаня. По оценкам аналитиков Goldman, на центральные банки будет приходиться $250 млрд из $1 трлн чистого притока в китайские облигации в течение пяти лет до 2022 г.

«Перераспределение резервов (т. е. отток) может быть больше сосредоточено на долларах и иене», — написали аналитики Дэнни Суванапрути, Майкл Кэхилл и Эндрю Тилтон в пятницу.

Центральные банки, которые держат большую часть своих резервов в долларах, будут сокращать долю американской валюты.

«Рост популярности юаня должен больше повлиять на иену, поскольку она больше не будет единственной резервной валютой Азии», — отметили аналитики.

Отток средств из японских бондов, как ожидается, за пять лет составит $66 млрд — это соответствует около 12% иностранных инвестиций в японские гособлигации. Отток из облигаций США, по подсчетам Goldman, составит $280 млрд — это всего около 4% иностранных инвестиций в трежерис.

Еще одним проигравшим от перераспределения средств в пользу Китая может стать Таиланд. Goldman прогнозирует отток в размере $3 млрд, или около 14% иностранных инвестиций в долг страны.

Доля юаня в мировых резервах, согласно оценкам Международного валютного фонда, «должна вырасти примерно до 3-4% к концу 2022 г.», пишут аналитики Goldman. «Если финансовые рынки будут углубляться быстрее, чем мы ожидаем, эти оценки могут оказаться слишком консервативными», — считают они.

Китай открывает свои внутренние рынки для иностранных инвесторов в рамках более широких усилий по обеспечению стабильного обменного курса. Как пишут «Вести.Экономика», на прошлой неделе Госсовет КНР решил освободить иностранные учреждения от уплаты некоторых налогов на процентные доходы на рынке китайских облигаций.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.