Северный поток-2: почему США угрожают санкциями проекту

Михаил КрутихинПока что все протесты против строительства Северного потока-2 носят декларативный или пропагандистский характер. Никаких мер ни одна из стран вокруг Балтийского моря, ни США в далеке от этого региона не принимают для того, чтобы как-то помешать его строительству. Все ограничивается только грозными заявлениями.

От США как минимум трижды слышали заявления неназваных представителей государственного департамента, были еще какие-то другие, непонятно от куда идущие заявления о том, что компании, участвующие в проекте Северный поток-2, могут подвергнуться международным санкциям.

Представители компании Uniper, а это один из участников проекта среди тех, кто внес значительные суммы в работу, заявили, что если будут санкции, то компания не исключает своего выхода из проекта, поскольку санкции поставят под угрозу ее финансовое положение на международных финансовых рынках.

Все соответствует действительности, только вот проблема в том, что кроме деклараций, реально никаких шагов никто не предпринимает. В США сейчас действует закон о санкциях, где дважды упоминается проект Северный поток-2. Но при каждом его упоминании говорится о том, что Белый дом имеет право, дарованное ему американскими законодателями, вводить какие-то санкции против этого проекта только по согласованию с европейскими партнерами. Только вот главный европейский партнер, Германия, против каких-либо санкций потому, что ей этот проект очень выгоден. Некоторые члены Евросоюза тоже высказывают недовольство Северным потоком, но для того, чтобы Евросоюз принял какие-то санкции, необходимо менять антимонопольное законодательство. А для этого нужно решение Совета Европы, решение европейского Парламента, а там, я думаю, такие шаги не пройдут, поскольку никакого консенсуса в их отношении не намечается.

Поэтому ни регулирующие органы Евросоюза, ни американская администрация, никто либо еще, не делают никаких шагов, чтобы помешать проекту. И он продвигается. В России расширяется коридор, идущий от Ямала до Балтийского моря, в Германии начато строительство систем, которые примут новый газ по Северному потоку-2. Идут инженерные изыскания запасного маршрута, который позволит обойти запрет Дании, если такой запрет будет.

Работа над проектом ведется и шансы на его успех пока больше, чем шансы на провал.

Михаил Крутихин, Обозреватель.ком

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.