Рубль обвалят выборы в США и новые санкции

Bank of America Merrill LynchBank of America Merrill Lynch (BofAML) снизил прогноз по рублю на третий и четвертый кварталы 2018 г. с 60 до 65 руб. за доллар. Об этом говорится в обзоре экономиста банка Владимира Осаковского. По его мнению, причиной ограничения потенциала укрепления «россиянина» является отложенный спрос на валюту со стороны Центробанка и Минфина, а также геополитическое давление перед промежуточными выборами в США, которые намечены на начало ноября. Поэтому рублю не помогут даже высокие цены на нефть.

Дополнительное давление на нацвалюту может оказать сокращение вложений нерезидентов в ОФЗ, считает банк.

«Рубль поддерживают позитивные фундаментальные факторы, такие как изменение регулятивной инфраструктуры (отмена покупок валюты и т.п.) и грядущее изменение фактора сезонности в лучшую сторону после традиционного «плохого» для счета текущих операций III квартала», – прокомментировал РБК ситуацию с нацвалютой Осаковский.

Однако, отмечает эксперт, пауза в валютных интервенциях Минфина лишь незначительно поддержит рубль до конца третьего квартала, а в случае ее продления поможет убрать с рынка часть рублевой ликвидности. Экономист считает, что власти постараются побыстрее выйти на нормальные темпы валютных интервенций – ЦБ может возобновить их, как и планировалось, с начала октября.

В качестве еще одного негативного фактора, влияющего на здоровье рубля, в банке называют ужесточение антироссийских санкций. Перед ноябрьскими промежуточными выборами в Штатах риски введения новых ограничений в отношении нашего банковского сектора и суверенного долга могут повыситься, отмечается в обзоре. Эксперты прогнозируют, что при введении новых санкций может усилиться отток капитала с российского рынка.

Впрочем, подчеркивается в отчете, РФ способна выдержать возможное давление извне при условии успешной корректировки бюджетной политики и при снижении долговой нагрузки.

К вечеру вторника стало известно, что Минфин возобновил проведение аукционов облигаций федерального займа (ОФЗ) после недельной паузы. Новый аукцион назначен на среду, 29 августа, сообщается на сайте ведомства.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.