МВФ предупредил о гражданских войнах

Аналитики МВФ считают, что опасные дисбалансы угрожают не только замедлением экономического выздоровления, но и большими социальными потрясениями. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн уверен, что экономическое выздоровление планеты строится на нестабильном основании. В то время, как во многих развитых странах сейчас еще свирепствует безработица, ряд развивающихся государства, например, Китай, Индия и Бразилия явно «перегрелись».

Как написать бизнес план? Этим вопросом задавался каждый предприниматель. Бизнес-планирование — сложный процесс, в ходе которого нужно объективно оценить множество информации. О составлении бизнес-планов и работе с ними читайте на garagebiz.ru.

«Нам нужно не такое выздоровление,- считает он.- Такое выздоровление чревато внутренними напряжениями, которые посеют семена для следующего кризиса».

Глобальная безработица сейчас достигает рекордного уровня, к социальному напряжению в обществе добавляется постоянно растущий разрыв между бедными и богатыми. Директор МВФ, конечно, имеет в виду события на севере Африки, в которых он видит прелюдию того, что может произойти в следующее десятилетие, когда к армии рабочей силы присоединятся 400 млн молодых людей по всему свету. Это, по его убеждению, может привести к росту социальной и политической нестабильности во многих странах и даже к гражданским войнам.

По мрачному сценарию развития событий, содержащемуся в докладе МВФ под названием «Неравенство, воздействие и кризис», главная причина бед и неурядиц кроется в гигантском разрыве между бедными и богатыми. По мнению авторов доклада из специального отдела Фонда, который занимается прогнозами и моделированием ситуаций, положение в 2008-9 годах во многом сходно с тем, что творилось в США в конце 20-х годов прошлого столетия.

Доклад предупреждает о «губительных последствиях» для мировой экономики, если не будут сделаны глубокие изменения в налоговой системе и если рабочие не получат облегчение долгового бремени.

По мнению Стросса-Кана, ядовитые глобальные дисбалансы, вызвавшие финансовый кризис, возвращаются. Двумя самыми большими «грешниками», которые используют для роста своих экономик доходы от экспорта за счет США и других стран с высокими дефицитами, он считает Китай и Германию.

Доминик Стросс-Кан предупреждает Китай и ряд других стран об опасности, которая таится в искусственном занижении курсов национальных валют. В МВФ также считают, что в отдельных регионах Азии уже превышен безопасный предел роста. Пока инфляция еще не вышла из-под контроля, советуют аналитики из МВФ, необходимо проводить политику «сдерживания».

«Существуют риски перегрева,- предупреждает директор-распорядитель МВФ,- и даже угроза жесткой посадки».

КП

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.