Госдума поддержала предложение Кудрина не тратить сверхдоходы от нефти на пенсионеров

Путин и КудринГлавный счетовод страны также отметил, что при нынешних темпах роста ВВП пенсии вырастут на одну треть лишь к 2035 году.

Вчера, 21 августа, народные избранники собрались в Госдуме для обсуждение самого насущного для граждан РФ вопроса: на «слушания по вопросу повышения пенсионного возраста». Неприятно, конечно, что пришлось в разгар отдыха депутатам вылететь в душную Москву решать проблемы населения страны.

Перед парламентариями выступил глава счетной палаты Алексей Кудрин. Главный счетовод страны рассказал коллегам о том, что никакого улучшения жизни нынешних пенсионеров не произойдет. – при нынешних темпах роста ВВП пенсии вырастут на одну треть лишь к 2035 году.

Также Кудрин считает, что «незачем тратить сверхприбыль от нефти на увеличение пенсий». Спорить с ним депутаты, конечно, не стали, а приняли его слова за аксиому.

Стоит отметить, что именно с инициативы Кудрина был создан «Резервный фонд» (куда и должны были поступать сверхдоходы с природных ресурсов) по примеру норвежского. Разница в структуре невелика, НО. Норвежский фонд уже перевалил за триллион долларов, а наш выгребли подчистую в прошлом году на затыкание дыр в бюджете и мегапроекты.

Напомним, что в России продолжает расти поголовье долларовых миллиардеров — в 26 раз с 1997 года (до 106 человек, Forbes). А общее состояние 200 богатейших людей России в 2018-м достигло ≈ 32,5 трлн руб. ($485 млрд). Большинство из них зарабатывают именно на нефти, газе и других природных ресурсах России. И продолжают богатеть.

Игорь Рогов, Ока.фм

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *