Личная инфляция россиян почти в 5 раз превысила официальную

Инфляция в РоссииЛичная инфляция россиян по итогам прошлого месяца подскочила на 1,3% и превысила официальную более чем в четверо, следует из обзора исследовательского холдинга «Ромир».

«Дефлятор (индекс реальной инфляции на потребительском рынке) в июле поднялся на 1,33%. Стоит отметить, что в прошлом месяце Индекс показал небольшое снижение, на фоне которого июльский рост выглядит еще более заметным», — говорится в исследовании «Ромира».

При этом, по официальным данным, уровень инфляции тоже растет, но более плавно. Росстат зафиксировал подъем до 0,3%, что на 1% ниже уровня дефлятора «Ромир».

Дефлятор — индекс, который отражает изменение общего уровня цен на товары и услуги за определенный период, то есть фактически показывает реальный уровень инфляции на потребительском рынке, демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя на основе совершенных им покупок.

Тем временем значение дефлятора, накопленное с начала года, достигло показателя в 2,9%, что также превышает официальную инфляцию. По данным Росстата, она составила 2,4%.

Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывается дефлятор, значительно — на 2,9% — подорожали услуги жилищно-коммунального хозяйства. «Очевидно, что повсеместный рост тарифов с 1 июля повлиял на скачок индекса», — подчеркивается в исследовании.

«Бензин, который рос в цене с апреля, в июле впервые за 3 месяца продемонстрировал некоторое снижение — на 0,29%, что привело к стабилизации стоимости. Вероятно, ситуация объясняется эффектом от уменьшения акцизов на топливо (с 1 июня). Цены на продовольственные и непродовольственные товары, по которым рассчитывается дефлятор, поднялись на символические 0,04%», — констатируют эксперты «Ромира».

При расчете дефлятора используется стоимость 156 товарных позиций: продуктов питания, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака. Учитываются также среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. За точку отсчета выбран 2008 год.

Источник — Росбалт

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.