Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Президент не сможет остановить цены

“Цель у вас одна, чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы, инфляция замедлилась, и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время. От этого зависит и успех деятельности самого правительства”, — поставил стратегическую задачу министрам и руководству ЦБ президент Дмитрий Медведев на последнем совещании по макроэкономическим вопросам. Впрочем, это больше похоже на предупреждение о неполном служебном соответствии.

Инфляция продолжает бить рекорды. По данным Росстата, рост цен в первую неделю февраля хотя и замедлился, но все равно к 7 февраля мы имеем уже лишних 2,7%. А в годовом исчислении это уже 9,6% (в конце 2010-го — 8,8%). При этом цены на продовольствие вообще озверели. Ушедший засушливый год поднял еду на 14 с лишком процентов. Но это в среднем по магазину. А, например, гречка, побив все мыслимые рекорды, подорожала в 5 раз! Картофель — в два. И далее по списку. В этом году темпы дороговизны отнюдь не упали. Наоборот, данные Росстата все больше напоминают фронтовые сводки — за первые 7 февральских дней гречка вновь подорожала на 2,3%, капуста и лук — на 1,7%. Говядина — на 1,1%. И пока не видно, чтобы кто-то смог остановить победный марш цен. Дальше будет только хуже (и это еще оптимистический сценарий). ФАО в январе обнародовала очередной месячный индекс продовольственных цен. Он оказался самым высоким с начала наблюдения в 1990 году. Сдержанно международные эксперты прогнозируют, что еще как минимум несколько месяцев мировые цены на продовольствие будут расти и дальше. Особенно, по их мнению, пострадают Бразилия, Индия (что меня лично насторожило, так это запрет местных властей на экспорт лука — не случайно он начинает вырываться в мировые лидеры ценового роста), Индонезия и, естественно, Россия.

Конечно, власти могут успокаивать самого массового российского избирателя — пенсионеров — тем, что за последние два года их денежное содержание было увеличено, по данным Минфина, на целых 46%. Но посмотрим на другие цифры. Инфляция за 2009—2010 гг. совокупно составила 18,4%. Продуктовая ее часть — уже почти 21%. А если в этом году ее темпы сохранятся, то 1 января 2012 года будет все 38%. В общем, дорогие продукты съедят практически все пенсионные надбавки.

Но и это еще не все. “Продуктовое” цунами к середине этого года может пойти на убыль, если, конечно, природа не выкинет очередной фортель. А что потом? Может, все же полегчает? Не думаю. Все будет еще хуже.

Официальный инфляционный прогноз — 6—7%. “Рабочий” от Минэкономразвития — 7—8%. На самом деле, даже без еды рост цен может вновь, как и до кризиса, превысить 10% годовых. Что в условиях посткризисного развития смерти подобно.

Все дело в том, что окриками или даже “ручным” управлением (что особенно предпочитает премьер Владимир Путин) бензиновыми ценами инфляцию не обуздаешь. Во всяком случае, надолго. В России налицо минимум два фактора, которые продолжают резко разгонять рост потребительских цен. Во-первых, не секрет, что российская экономика сверхмонополизирована. Причем именно государством. По оценкам Минфина (то есть еще сдержанным), более 50% ВВП производится на госпредприятиях. Тогда как, по данным ОЭСР, еще в 2003 году — не более 20%. А любая монополия, тем более государственная, — это всегда завышение себестоимости, а значит, и подталкивание инфляции.

Во-вторых, российская экономика год за годом уничтожается “ресурсным проклятием” — завышенными ценами на нефть. Даже правительственные прогнозисты говорят о неизбежных $120/баррель. С одной стороны, такая цена должна подавлять инфляцию, так как уменьшает дефицит бюджета. Но, с другой, переукрепляя рубль, она привлекает спекулятивные капиталы. Несмотря на то что “чистый” отток капиталов из России в прошлом году достиг $39 млрд., 17 недель подряд российские биржи фиксировали рост котировок. Спекулянты не дремлют. В результате переизбыток денежной массы, тем более сильный, пока курс рубля из-за роста нефтецен укрепляется.

Пять лет назад главный редактор издания, где я тогда работал, поинтересовался: “Почему я его так ненавижу!” Его испугала статья “Казус Путина”, в которой я предположил, что намерение второго президента одновременно пригасить инфляцию и резко увеличить госрасходы, приведет лишь к новому витку цен, которые съедят все подачки пенсионерам. Так, к сожалению, и вышло. В 2007 (выборном в Госдуму) году инфляция подскочила до 11,9%, тогда как в 2006-м было всего лишь 9%. И это еще официальные цифры.

Константин Смирнов, МК

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *