3 страны, погрязшие в долгах глубже других

ДолгиЭкономисты ежеквартально рапортуют о росте глобального мирового долга, который приобретает катастрофические масштабы. Глобальный мировой долг — это сумма всех заимствований отдельных стран. По итогам первого квартала 2018 года она составила астрономическую сумму — 247,2 триллиона долларов США.

США — не худшие

Мы привыкли считать США самым крупным должником планеты. По сумме долга это справедливо, назанимать 21 триллион долларов — кроме Соединенных Штатов никто не делает заимствований подобного масштаба.

Но валовый внутренний продукт позволяет США легко справляться с долговой нагрузкой. Суммарный государственный долг этой страны — всего 105,4% от ВВП.

Есть страны, долговая нагрузка которых превышает ВВП в полтора-два с половиной раза. Соответственно, погасить долги им будет в 1,5 — 2,5 раза труднее, чем американцам.

Ливан

149% от ВВП

Долги Ливана не имеют особого влияния ни на совокупный мировой долг, ни на потоки капитала, ни на второе пришествие глобального экономического кризиса и новой Великой депрессии. Поэтому в новостях о них не слышно. Проблемы ливанцев капиталистическую общественность мало интересуют — их доля в мировом ВВП 0,05%, на уровне арифметической погрешности.

Самим жителям Ливана от этого не легче. Помимо крупного государственного долга, который правители, естественно, перекладывают на плечи граждан, они страдают от высоких налогов, безработицы и продовольственной инфляции.

Греция

178,6% от ВВП

Страна — жертва Международного Валютного Фонда и необдуманной социальной политики. Чтобы кормить много иждивенцев, нужно иметь много работающих. Нужно иметь много промышленных производств, привлекать инвестиции, заманивать иностранный капитал и иноземных капиталистов не только на отдых.

Занять в долг у МВФ гораздо проще, чем развивать собственную экономику, особенно если она плохо вписалась в мировое разделение труда. Следствие — гигантский государственный долг, погашать который будет не одно поколение греков.

Япония

253% от ВВП

Последний год в большинстве статей о долговом кризисе мировых масштабов и о наступающем новом глобальном экономическом кризисе так или иначе упоминается Япония.

Долг таких масштабов — это слишком даже для страны Восходящего солнца. Если вся промышленность, все граждане и домохозяйства Японии в едином порыве начнут работать на покрытие государственного долга, не тратя ни одной йены ни на что другое, им потребуется 2,5 года, чтобы погасить задолженность без учета натикавших за это время процентов.

Американцы, для сравнения, со своим долгом справятся всего за год.

Сколько они будут расплачиваться?

В общепринятой практике работы с государственным долгом считается нормальным, если страна выплачивает до 2% годового ВВП в счет погашения основного долга и примерно столько же — на погашение процентов.

Если эти страны начнут прямо сегодня отдавать по 2% от ВВП в год, то:

  • Ливан расплатится за 75 лет
  • Греция — за 90 лет
  • Япония — за 126 лет.

Пресловутые США справятся всего за 52 года.

Эта музыка будет вечной.

Источник — Кризистан

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , ,

  1. дмитрий
    22.08.2018 at 05:37 | #1

    Надо все-таки иметь в виду, что почти весь госдолг Японии размещен внутри страны: т.е. население доверяет государству и использует его как банк (соответственно, долг это просто пассив банка, сумма депозитов, которые в нем держит население). У «банка Япония» куча активов и достаточно высокая прибыльность, так что нет никаких оснований беспокоиться за его судьбу.

  2. вова
    22.08.2018 at 15:34 | #2

    Три четверти госдолга США тоже держат простые американцы.

  1. Нет трекбеков.