Рубль укрепился ненадолго

Эксперты о курсе рубляМощное укрепление рубля, которое наблюдалось в начале недели, обрадовало россиян, но не обмануло инвесторов. Рынок всего лишь отреагировал на внешние кратковременные факторы, такие как приостановка закупок Минфином иностранной валюты в рамках бюджетного правила и начало нового налогового периода.

Отечественные компании-экспортеры должны направить в казну около 1,8 трлн руб., поэтому они массово обменивают доллары и евро на национальные деньги. В такой ситуации совершенно естественно повышение рубля в цене. Но это ненадолго.

Перспективы рубля связаны с двумя факторами – стоимостью нефти и оттока капитала нерезидентов, приводит «Российская газета» мнение аналитика социальной сети для инвесторов eToro в РФ и СНГ Михаила Мащенко.

Если ФРС США еще повысит ставку, то инвесторы предпочтут доллар валютам стран с повышенным риском. Россия же с учетом санкций, касающихся государственных финансовых бумаг, как раз очень рискованный актив.

Таким образом, при оттоке иностранного капитала и снижения стоимости нефти хотя бы до $68 за баррель рубль упадет до отметки 72 за $1, считает аналитик.

При благоприятном для РФ развитии ситуации рубль сможет удерживать позиции. Но на уровень дешевле 62,5 руб. за $1 рассчитывать не стоит – это уже не в интересах регулятора, убежден эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *