Насколько вероятен долговой кризис в Турции?

Президент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганОбвал национальной валюты грозит Турции не только резким сокращением платежеспособного спроса и ростом инфляции, но и увеличением долговой нагрузки для крупных локальных компаний.

До конца 2019 г. турецким компаниям и правительству предстоит погасить номинированные в иностранной валюте облигации на $16 млрд. В том случае, если турецкие банки лишатся доступа к иностранному финансированию, нельзя исключать, что валютный кризис перерастет в полномасштабный долговой кризис.

«Немаловажным при этом является сохранение доступа к иностранному финансированию, необходимому им для поддержания экономической активности в условиях падения национальной валюты. Валютный кризис в Турции пока еще не превратился в долговой, однако в случае дальнейшего повышения ключевой ставки турецким ЦБ вероятность развития долгового кризиса значительно повышается и способна привести к рецессии экономики», — считает аналитик АО ИФК «Солид» Клюева Татьяна.

«Пока валютный кризис не превратился в долговой кризис», — написали в обзоре аналитики Exotix Partners LLP Стюарт Калверхаус и Хаснаин Малик.

Вероятность долгового кризиса в Турции

В то же время аналитики отмечают, что низкий госдолг страны, составляющий 28% ВВП, может быть некоторым утешением, и у страны есть боезапас в виде официальных резервов в $98 млрд.

Лира упала более чем на 40% в этом году и обновила исторический минимум в понедельник, опустившись до 7,24 за доллар. Однако во вторник курс повысился, после того как ЦБ Турции пообещал предоставить ликвидность для поддержания национальной валюты.

В понедельник центробанк Турции объявил о мерах по поддержке лиры. Регулятор пообещал предоставить банкам страны необходимую ликвидность.

ЦБ Турции снизил норму резервирования для банков, а также смягчил требования к обеспечению, принимаемому от банков в операциях на денежном рынке.

Инвесторы неоднократно заявляли, что для восстановления доверия к центробанку необходимо повышение ставки.

«Возможно, вам это не понравится, но все, что необходимо для процентных ставок в рамках правил экономической дисциплины, будет сделано», — сказал глава турецкого банка Isbank Аднан Бали.

Эрдоган, называвший себя «врагом процентных ставок», хочет, чтобы дешевые кредиты от банков подпитывали рост. Однако инвесторы опасаются перегрева экономики. Заявления президента Турции о процентных ставках усилили представления о том, что центробанк страны не является независимым.

По словам Бали, на прошлой неделе, когда падение лиры ускорилось, не было оттока депозитов.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.