Цена отсутствия национальных интересов

Фондовый обвалРеакция рубля и российского фондового рынка на одни лишь ожидания ввода санкция более, чем отчётливо показывают, кто настоящий кукловод, и кто руководит карнавалом. Для современного американского рынка абсолютно немыслимо, что какая-либо внешняя сила на слухах или вбросах могла за считанные дни или даже часы обнулять капитализацию компаний с выручкой в десятки миллиардов долларов или ронять национальную валюту. Это просто невозможно! Там реакция на события исключительно избирательная, а любые внештатные отклонения сглаживаются «заинтересованными лицами».

Когда-то считалось, что Россия, обладая ЗВР, размещенными в долларах под 200 млрд (+) в лучшие времена, может иметь весомый аргумент на переговорах и что сброс такого объема бумаг окажет негативное влияние на трежерис. За короткий срок Россия избавилась почти на сотню. Кто нибудь это заметил? Никакого влияния на процентные ставки денежного рынка, ни на трежерис, ни тем более на доллар, который, не падает, а укрепляется рекордными темпами за 3 года. Китай 2-3 года назад в ситуации разрыва платежного баланса по финансовому счету был вынужден за короткий срок 3-6 месяцев обеспечивать движения по трежерис на сумму свыше 250-300 млрд долларов. Кто нибудь это заметил? Опять же, нет!

Американский рынок реагирует на внешние новости, события и процессы только тогда, когда это выгодно американскому рынку (институциональным инвесторам, олигархам, маркетмейкерам и регуляторам). Но из вне никто не сможет их раскачать. Это неприступная крепость. Европейский или японский рынок может иметь положительную корреляцию с американским в виду зависимости от долларовой финансовой системы, но обратно, тем более в долгосрочном плане – почти нет.

США показывают, что им плевать на доводы, аргументы, доказательства, они в пыль могут растереть международное право, потому что нет никакого международного права для них – есть только интересы американской элиты. США могут выдвигать обвинения по ложному, выдуманному поводу или через откровенную провокацию, потому что в конечном счете именно они контролируют все международные институты и рычаги управления. Делают, что хотят, работают в лобовую и исключительно нагло.

Можно сочинять легенды о закате американской империи (когда то это точно произойдет, но когда они закатятся, то под своими руинами похоронят всех остальных), но реальность такова, что США в очередной раз поставили на колени Кремль и лупят по мордасам всем, что под руку попадается. Кремлю не впервой получать оплеухи, и все уже давно привыкли к тому, что российские власти абсолютны беспомощны в сравнении с мировой элитой и не обладают никакими рычаги давления, противодействия. Очередным унижением больше или меньше – погоды не сделают. В ответ лишь блеяние и мычание, разумеется с грозным видом, надутыми щеками и фирменной озабоченностью. Если раньше хоть как то имитировали сопротивление, то сейчас даже не пытаются!

Но пока США выдвигают ложные обвинения под выдуманным предлогом – по сути откровенный треш и провокация, — российские власти понуро и беспомощно затаились, готовя … мощный хлопок в пустоту! А тем временем российская валюта вновь с начала апреля 2018 перешла в свободное падение, а «санкционные» компании, которые являются топами рынка по выручке и капитализации навернулись на 20-30% за 3 дня – феерично.

Единственным положительным моментом является то, что агрессивным спекулянтам вновь поступила работа впервые за 4 месяца, а инвесторы могут купить дешево неплохие активы. Минус в том, что по одному щелчку США могут утилизировать крупнейший рынок Восточной Европы практически без сопротивления. Де-факто, США показывают, кто в доме настоящий хозяин и чего на самом деле стоит Кремль со своей фирменной озабоченностью.

Но хрен там с капитализацией и даже курсом валюты – сегодня упали, завтра отросли. Вот после апреля новый хай по рынку прописали. Печально другое, что в России отсутствует элита, как таковая, развитые институциональные субъекты и национальная финансовая система, защищенная от внешних угроз. Продажи шли от нерезов на одних лишь слухах и ожиданиях. Не так плохо, что они выходили по многолетним минимумам с убытками, но третирование российского бизнеса и изоляция на международной арене непосредственно сказывает в первую очередь на потенциале и возможности бизнеса в реальном мире (не на бирже). А ответить ничем не может.

Современная Россия это вам не СССР – вот цена отсутствия на протяжении четверти века национальных интересов, внешней политики и концентрация на шкурных интересах (урвать и вывести). Собственно, получили то, на что нарывались. А фигуранты провалов в экономике и внешней политике все там же, на теплых засиженных местах…

Источник — spydell.livejournal.com

Читайте также:

комментария 4

  1. Странник:

    Верно! У «элиты» есть лишь идеология «зоны свободной охоты» (цитата ярких представителей «элиты»). Россия — это всего лишь место, где эти бараны пасуться на травке (грабят, воруют, проворачивают аферы, продают оптом и в розницу национальные интересы). Самая настоящая Африка… Колониальная хунта… Криминальное отребье… Бандитостан… Единственное что их тревожит — это страх лишиться зеленой лужайки (главная мантра из времен бандитской Америки начала 20 века: «Техас должны грабить только техасцы»). Между тем бандиты мирового масштаба считают, что шпана из постсоветской подворотни зажралась, оборзела, хапает не по чину, мало отстегивает в глобальный воровской общак, разленилась и плохо шестерит авторитетам. Вот и весь конфликт с т.н. коллективным Западом.

  2. Странник:

    Так, что во всей этой постсоветской истории, элиты, равно как государственных и национальных интересов у того сброда, который себя к элите причисляет, просто нет, не было и не будет. От слова вообщеи никогда… Именно поэтому не будет никогда ни элиты, ни государственных, ни национальных интересов, до тех пор пока вот такая элита не исчезнет. Не исчезнет как класс, как тупиковая ветвь эволюции. Пока этот биологический вид не исчезнет полностью и бесповоротно. Пока эти дегенераты (от слова дегенерация) физически не вымрут — тотально, как динозавры… Вот и вся великая истина )))

  3. Аноним:

    @Странник
    Свято место пусто не бывает: у нас была проворовавшаяся элита в начале ХХ века — ее физически истребили, новая элита (номенклатура) очень скоро тоже проворовалась. В 91 году прогнали номенклатуру — получилась семибанкирщина; Путин разогнал ходорковских-березовских — только для того, чтобы освободить площадку для кооператива «Озеро». имхо, проблема в том, что Россия производит очень мало добавленной стоимости, живет за счет своих недр (собирательская экономика) — а в этих условиях всегда будет править та банда, которая присвоила трубу. Как говорил депутат Госдумы Пуришкевич в фильме «Агония» — не Путин страшен — страшна путинщина!

  4. Аноним:

    В нас во всех заложено и плохое и хорошее, изначально.Я помню прекрасно 90-е, как менялись люди и какая происходила деформация с ними.Бесполезно объяснять «что такое хорошо и что такое плохо»,власть с деньгами и вседозволенность творит с людьми страшные вещи.А когда все это происходит с молчаливого согласия миллионов, дает им право считать что они избранные и все делают правильно.Их никто не ставит в угол и не лишает сладкого.Так кто же больше виноват?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *