Сорос: кризис евро приведет к распаду ЕС

Сорос утверждает, что кризис евро приведет к распаду ЕС. Финансовый кризис еврозоны может привести к дезинтеграции Европейского союза, сказал знаменитый инвестор Джордж Сорос в интервью радио BBC на форуме в Давосе.

Сорос заявил, что хотя «кризис евро на пути к преодолению» за счет более тесного сотрудничества в области налоговой политики и создания постоянно действующего фонда поддержки в чрезвычайных ситуациях, политические последствия кризиса может быть более длительными.

В частности, такие страны, как Греция и Ирландия, которые должны выплатить огромные долги, вероятно, будут расти гораздо медленнее, чем другие страны валютной зоны. «Теперь вы получили две Европы, имущую и неимущую», — сказал Сорос. — У вас теперь будет Европа двух скоростей, а это политически неустойчивая конструкция. Существует реальная опасность того, что единая валюта приведет к политической дезинтеграции ЕС. Кризис может столь разрушительно подействовать на «неимущую» Европу, что это станет причиной распада».

Американский миллиардер считает, что соглашений о финансовой помощи Греции и Ирландии недостаточно, поскольку эти страны не предпринимают мер по уменьшению своего долга. Ирландские избиратели хотят, чтобы долги банков страны реструктурировали, но это нанесет ущерб банкам Франции и Германии, которые владеют облигациями ирландских банков.

«Существующие долги останутся бременем стран-должников, — сказал Сорос. — Ирландия уже хочет выйти из соглашения, поскольку считает, что такая ситуация несправедлива».

Позже, в интервью Bloomberg TV, Сорос заявил, что евро пока ничего не грозит, но Еврозона не должна ждать до 2013 года, чтобы начать реструктуризацию долгов. «В случае Ирландии совершенно несправедливо, что ирландский народ должен возмещать все потери, накопленные банками, и держатели облигаций должны быть полностью свободны, — сказал он. — Я думаю, что греческий долг…лучше рано, чем поздно, должен быть реструктурирован. Португальский, вероятно, тоже».

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.