Власти не заморозят цены на продукты

Государство не будет замораживать цены на продукты. Несмотря на опасную тенденцию роста цен на продукты питания, пределов допустимого инфляция достигнуть не должна. В случае если отдельные продукты питания вырастут в цене больше чем на 30%, государство имеет право замораживать цены. Однако в ФАС сомневаются, что это произойдет. Как отметил замруководителя ФАС Андрей Цыганов, «Сейчас ползущая инфляция цен на продукты питания происходит. Причем в январе она приобрела опасную, на наш взгляд, тенденцию».

В 2011 году власти прогнозировали рост потребительских цен на уровне 6-7%. Однако по итогам первого месяца года инфляция может составить 2.1%-2.3%. В прошлом году власти РФ несколько раз повышали прогноз по инфляции, в первую очередь из-за засухи, вызвавшей подорожание продовольствия. В итоге рост потребительских цен в 2010 году составил 8,8%, превысив последний официальный годовой прогноз в 8,5% и сравнявшись с показателем кризисного 2009 года.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, основная причина высокой инфляции кроется именно в традиционном единовременном и значительном повышении тарифов естественных монополий. Эффект от засухи уже в основном прошел, но, конечно, продуктовая инфляция темпов роста значительно не замедляет, но здесь опять же играет фактор роста цен на электроэнергию, которая в течение года вырастет для производителей еще сильнее, а также тарифов на железнодорожные перевозки.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.