Для роста экономики необходима производительность

Греф: посткризисному росту необходима производительность. Если раньше мировая экономика росла за счет потребительский настроений в США, то теперь миру необходимы высокие темпы производительности. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф на форуме «Россия-2011″. Он отметил, что «предыдущий рост базировался на потребительских настроениях в США, — говорит глава “Сбербанка” — И был в этом потреблении очевидный макроэкономический перекос. Потому что последние 15 лет доходы населения в США не росли. Проникновение новых финансовых продуктов привело к тому, что мы получили самый большой, наверное, за всю историю человечества мыльный пузырь, который лопнул в предыдущие годы», — цитируют его Вести.

Полезный сервис для всех, кто использует электронные деньги в повседневной жизни — обменник webmoney. С его помощью можно совершить обмен вебмани на любую другую электронную валюту. В обмене виртуальных денег участвует не только раскрученные Яндекс.Деньги, но и менее популярные системы.

Дальнейшая зависимость от потребительских настроений в Америке уже не сможет стать двигателем посткризисного роста. Поэтому необходимы новые стимулы: «Конечно, повышение производительности и новые технологические платформы – как это было с бумом IT. Может быть, теперь это будет нано-бум, может смешанный бум. Но это обязательно должен быть новый взрыв производительности», — отмечает Герман Греф.

Что касается развивающихся стран, то, по мнению Грефа, очевидно, что внутренне потребление в этих странах будет таким драйвером в ближайшие годы. Причем, это не только Китай. Огромный потенциал во всем развивающемся мире. По увеличению потребления, по включению новых потребителей в гонку за потреблением.

Мировые эксперты, в свою очередь, больше всего сейчас опасаются продовольственного кризиса. Так, старший стратег BNP Paribas Fortis Global Markets Филипп Жигселс опасается «перегревания» Китая: «Эти экономики явно перегреты, а правительства предпринимают меры по охлаждению, чтобы бороться с инфляционным давлением. Наибольшей проблемой является продовольственная инфляция». По его мнению, именно продовольственный кризис может привести к печальным результатам.

«Очевиден огромный неудовлетворенный спрос практически на все продукты. И мы будем видеть в ближайшие годы внутренний спрос на развивающихся рынках в качестве основного драйвера экономического роста», — полагает глава «Сбербанка».

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.