Как Иран обойдет санкции США?

Против Ирана введут санкцииВыход Дональда Трампа из ядерной сделки с Ираном, как и ожидалось, оставил Исламскую Республику неподготовленной к нападению США на ее экономику. Фундаментальные слабости экономики заставили иранских чиновников заняться поиском способов отразить этот натиск.

Вот ряд рекомендаций местных экономистов и экспертов, которые были даны иранскому правительству.

Ослабить хватку в сфере торговли валютой

В понедельник центробанк Ирана объявил, что позволит рынку определять курс валютных операций. Это реальное изменение ситуации после предыдущей системы, которая была принята в апреле, когда официальная фиксированная ставка поощряла «черный рынок» и извлекала выгоду из арбитражных сделок.

Также предприняты шаги, чтобы заставить иранцев вносить валюту на банковские счета, а не накапливать ее дома. Банки должны будут гарантировать, что снятие средств может производиться в той же валюте или по конкурентным ставкам.

Бартерные соглашения

Страны-соседи Ирана должны заключать с ним бартерные соглашения, а не платить за импорт Ирана, отметил Амир Реза Кахеди, исполнительный директор экономической исследовательской компании Arya Sahm. Турция, Китай и Россия не откажутся полностью от торговли с Ираном, их следует поощрять заключать сделки в своих валютах.

Ужесточение контроля над банками

Система кредитования в Ираке испытывает кризис, она обременена «плохими» долгами и активно инвестирует в неликвидные активы, такие как недвижимость.

Центробанк Ирана уже потратил сотни миллионов долларов, проводя бэйл-аут теневой индустрии нерегулируемых кредиторов, которые действовали, как гигантская схема Понци. Отмена международных санкций в рамках ядерной сделки доказала, насколько сильно традиционные иранские кредиторы отстают от международных стандартов регулирования и соблюдения норм прозрачности.

Финансовые институты «предлагают вкладчикам все более высокие ставки, это приводит к соперничеству и выплате процентов, которые усугубляют экономические проблемы», отметил Теймур Рахмани, профессор экономики в Тегеранском университете.

Не стоит перегибать с госуправлением в экономике

Разумеется, нужны меры правительства, направленные на увеличение контроля за ценами, заявил Муса Ганинежад, экономист и советник Торгово-промышленной палаты Ирана.

Однако частному сектору нужна большая либерализация. По словам Масуда Голампура, аналитика Novin Investment Bank в Тегеране, правительство должно отказаться от того, чтобы держать свою долю в бизнесе.

Проще реализовать часть из вышеперечисленных мер, таких как ослабление валютного контроля, поскольку для этого нужна политическая воля. Более глубокие изменения и структурные реформы будут зависеть от того, сможет ли сложная государственная система Ирана с ее различными конституционными, религиозными и юридическими институтами позитивно оценивать такие изменения и быстро реагировать на них.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.