Новые санкции США охватят 70% российских предприятий с госучастием

Российское государствоВ Госдепе оценили, сколько российских предприятий окажутся под новыми санкциями, которые коснутся прежде всего предприятий, занимающихся изготовлением продукции в сфере безопасности и обороны или двойного назначения. Об этом рассказал во время специального телефонного брифинга высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

«Мы применяем эти санкции практически относительно всех российских государственных предприятий, тех, которые находятся в собственности государства или которые финансируются государством. Потенциально это очень большой объем российской экономики — с точки зрения конечных пользователей», — отметил чиновник.

В этой связи он привел «приблизительные» цифры, отметив, что новые санкции касаются около 70% российской экономики, прежде всего в сфере безопасности, и около 40% рабочей силы РФ, привлеченной на этих предприятиях.

По оценкам американской стороны, потенциальные потери России от новых санкций будут зависеть от того, как РФ будет планировать получение дальнейших лицензий США на продажу своих товаров. Ранее, по словам чиновника, по крайней мере 50% лицензий Министерства торговли США для российских товаров включали хотя бы один вид, касающийся сферы безопасности, и который попадает на сегодняшний день под ограничение.

Кроме того, речь идет также о товарах двойного назначения, такие как газотурбинные авиадвигатели, электрические и электронные устройства и компоненты, интегральные схемы, испытательное и калибровочное оборудование разных видов, а также другие материалы.

Как сообщалось, в среду Государственный департамент США заявил, что, начиная с 22 августа, Соединенные Штаты вводят санкции против России из-за применения ею боевого химического вещества «Новичок» в Солсбери, Великобритания. Позже стало известно, что ограничения будут вводиться в два этапа, если Россия не прекратит использование химического/биологического оружия и не согласится допустить на свои объекты международных наблюдателей как гарантию, что это оружие не будет использоваться.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.