Кризис можно было предотвратить

Американская федеральная комиссия по расследованию причин финансового кризиса 2008 года после многолетнего и тщательного расследования пришла к выводу, что кризиса можно было избежать. В докладе говорится, что вина возлагается на банкиров, финансовых регуляторов и политиков. Банки брали на себя слишком большие риски, в то время как регулирующие органы не принимали должных мер, чтобы этого избежать.

«Кризис был результатом, как действий, так и бездействия людей, а не законов природы или экономических моделей, – отмечается в докладе. – Лидеры нашей финансовой системы игнорировали предупреждения и оказались неспособными поставить под сомнение, понять и принять меры, связанные с растущими рисками системы, жизненно важной для благосостояния американских граждан».

Доклад критикует бывшего главу Федерального резерва США Алана Гринспена, под руководством которого произошло уменьшение государственного вмешательства в экономику.

Кризис, по заключению авторов доклада, был спровоцирован рядом факторов:

  1. Провалы в финансовом регулировании, в частности, неспособности ФРС предотвратить распространение «токсичных» ипотечных займов;
  2. Нарушения в области корпоративного управления, которые привели к безрассудным действиям и чрезмерным рискам, которые брали на себя финансовые институты;
  3. Слишком высокие задолженности домохозяйств;
  4. Непонимание основ функционирования финансовой системы со стороны должностных лиц;
  5. Фундаментальные нарушения в отчетности на всех уровнях.

Указывается, что создание сложных финансовых инструментов, включавших невозвратные долговые обязательства, «возбудило и распространило заражение», когда начались дефолты по ипотечным задолженностям.

Также часть вины возлагается на рейтинговые агентства, которые вовремя не распознали риски, связанные с этими финансовыми инструментами.

Названы конкретные лица, чьи действия способствовали развитию кризиса, в том числе бывший глава ФРС Алан Гринспен и бывший и нынешний министры финансов, соответственно, Генри Полсон и Тимоти Гайтнер.

При этом в докладе говорится: «В отличие от мнения, распространенного на Уолл-стрит и в Вашингтоне, что кризис нельзя было предвидеть, признаки его наступления были заметны. И будет величайшей трагедией , если мы будем продолжать настаивать, что никто ничего не предвидел и ничего нельзя было предпринять. Если мы будем так считать, все повторится».

В поисках виноватого

Федеральная комиссия по расследованию причин кризиса состоит из шести представителей Демократической партии и четырех республиканцев. И это большинство позволило демократам повлиять на окончательные выводы.

Республиканцы еще до опубликования доклада объявили, что несогласны с заключением комиссии.

Трое из них опубликовали отдельный доклад, возлагающий вину на Алана Гринспена и ФРС, четвертый – еще одно особое мнение, в котором основное внимание уделено роли администрации в создании «мыльного пузыря» на рынке недвижимости.

Республиканцы указывают, что пользовавшиеся поддержкой государства гигантские ипотечные организации Freddie Mac и Fannie Mae способствовали расширению кризиса.

Критике подверглась и администрация Клинтона, при которой поощрялось предоставление недостаточно обеспеченных ипотечных кредитов малоимущим слоям.

Доклад, призванный определить виновных, чтобы избежать повторения кризисов, говорят аналитики, в очередной раз продемонстрировал неспособность двух партий прийти к согласию по многим экономическим вопросам.

Газета

Причины кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.