Спасут ли ЕС и Китай Иран от американских санкций

Кризис в Иране6 августа Соединенные Штаты ввели отмененные в рамках ядерной сделки от 2015 г. санкции против Тегерана. В мае президент Дональд Трамп, назвав сделку «опасной» и «неэффективной», объявил об одностороннем выходе из нее.

Введенные ограничения нацелены на такие сектора иранской экономики, как автомобильный, сталелитейный, алюминиевый, а также драгоценных металлов. Кроме того, был наложен запрет на любые сделки с иранской национальной валютой и продажу гражданских самолетов.

И хотя они относительно мягкие по сравнению с ожидаемыми в ноябре нефтяными санкциями, они способны нанести ощутимый удар по и без того ослабленной иранской экономике и заставить Тегеран активнее укреплять деловые связи с другими странами.

«Ключевой вопрос в том, способен ли Иран удержать необходимый объем торговли, чтобы не скатиться в глубочайшую рецессию?» — заявил изданию Al Monitor Джаррет Бланк, один из участников переговоров по ядерной сделке в администрации Барака Обамы.

До соглашения американские и международные санкции довели Иран до депрессии. После подписания сделки ситуация в экономике начала стремительно улучшаться, однако ограничения Вашингтона могут ликвидировать все позитивные изменения и погрузить Иран в еще более тяжелый кризис.

«Автомобилестроение — один из крупнейших промышленных секторов Ирана, и была надежда, что он станет одним из локомотивов иранской экономики, — объясняет эксперт по санкциям Ричард Нефью. — Автомобилестроение также один из крупнейших работодателей в стране».

Новые ограничения сильно ударят по гражданской авиации Ирана, так как отменяют уже заключенные соглашения с Boeing и Airbus. Одним из главных условий ядерной сделки было снятие эмбарго на продажу гражданских самолетов Ирану, авиапарк которого сильно устарел из-за многолетних международных санкций.

Помимо запрета на покупку у Ирана золота и других драгоценных металлов с понедельника также нельзя покупать и продавать суверенный долг Исламской Республики и иранский риал. Еще до введения санкций Вашингтон и Тегеран развернули борьбу за поддержку своей политики.

После того как Трамп объявил о выходе из сделки, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отправился в тур по странам-участникам соглашения (Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай), пытаясь спасти сделку. С тех пор он также посетил множество других стран, стремясь удержать на нынешнем уровне инвестиций в Иран. С этой же целью в июле в Швейцарию и Австрию отправился президент Хасан Рухани.

Желая сохранить определенные деловые отношения с Ираном, Европейский союз разрабатывает так называемое «блокирующее регулирование», которое должно наказывать бизнес за соблюдение санкций США. Однако крупные компании уже дали понять, что не могут покинуть американский рынок, и начали уходить из Ирана. К их числу относятся такие гиганты, как General Electric, Boeing, Peugeot, Maersk, Siemens и Total. О прекращении деловых связей с Ираном также объявила индийская промышленная группа Reliance, одна казахстанская и две российские металлургические компании.

«ЕС будет пытаться бороться с американскими санкциями, и, возможно, это сопротивление даже будет закреплено законодательно, но трудно представить, что государства-члены ЕС будут наказывать тех, кто его не будет соблюдать, — считает Нефью. — Это будет закон-пустышка, и мы это увидим на практике».

Иран пытается оспорить американские санкции в Международном суде ООН, однако, по мнению наблюдателей, данный иск вряд ли принесет ожидаемый Тегераном результат.

Между тем, американские противники ядерной сделки недавно предостерегли Европу от сопротивления Трампу и конгрессу. В июле девять сенаторов-республиканцев направили письмо в посольства Великобритании, Франции и Германии в Вашингтоне, в котором призвали их «соблюдать все американские санкции» и указали на «нежелательность любых попыток уклониться или подорвать американские законы».

На прошлой неделе Рухани заявил, что спасти сделку может только Европа, но лидеры ЕС в последнее время больше публично не защищают ядерную сделку, поэтому вся надежда на неевропейских торговых партнеров Ирана, в первую очередь Китай и Индию.

Многие аналитики ожидают, что Поднебесная сохранит или увеличит нынешний уровень импорта иранской нефти, даже если Европа, Япония и Южная Корея пойдут на резкое сокращение.

Как ожидается со введением нефтяных санкций в ноябре, Иран будет экспортировать примерно 1,3-1,5 млн баррелей в день по сравнению с 2,3 млн баррелей в мае.

«Дело в том, что Европа и Соединенные Штаты имеют более тесную экономическую интеграцию по многим историческим и политическим причинам, — говорит Нефью. — Вы не найдете этого в России, Индии, Китае и других местах. Поэтому компании и банки этих стран более свободны и могут сами решать, хотят ли они иметь больше бизнеса в Иране или Соединенных Штатах».

Источник — Вести.Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.