Кремль предложил изъять в бюджет сверхдоходы металлургов и химиков

Торговля металламиПомощник российского президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину пополнить бюджет на полтриллиона рублей за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний, следует из оказавшейся в распоряжении Рейтер копии письма за подписью Белоусова.

Три источника Рейтер в металлургической отрасли сказали, что видели письмо или доподлинно знают о его существовании.

Российским властям нужно найти средства для пополнения казны на предвыборные обещания президента Владимира Путина. Для этой цели правительство уже повысило базовую ставку НДС на 2,0 процентных пункта с начала 2019 года.

“В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и независящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли”, — говорится в тексте копии письма, на котором стоит предположительно подпись Путина и резолюция “Согласен” от 28 июля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пока не ответил на запрос Рейтер.

В письме также есть таблица, из которой следует, что за 2017 год размер суммарных изъятий мог бы составить почти 514 миллиардов рублей.

В 2016 году правительство приняло меры по изъятию в бюджет дополнительных доходов ориентированных на экспорт нефтегазовых компаний на фоне девальвация рубля, говорится в письме.

“В 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 триллиона рублей прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA). При этом налоговая нагрузка в среднем составила 7 процентов в выручке компаний указанных отраслей, тогда как налоговая нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляет 28 процентов в выручке”, — говорится в письме.

“Сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов в случае незапланированных изменений макроэкономических условий”.

В письме не уточняется, каким образом можно изъять эти доходы, Белоусов предлагает поручить правительству подготовить соответствующие меры.

“Понятно, когда это происходит с нефтяниками — это национальные ресурсы, это общемировая практика, а общемировой практики изъятия готового продукта вроде бы нет”, — сказал один из источников.

“Осталось еще только изъять у граждан доллары”, — добавил он.

Получить комментарий экс-министра экономического развития Белоусова и комментарий пресс-службы Минфина Рейтер пока не удалось. Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сказал Рейтер, что ему ничего неизвестно о письме.

В тексте копии письма Белоусов предлагает изъять доходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.

Представители Норникеля, Северстали и Мечела отказались от комментариев. Связаться с пресс-службами всех остальных компаний Рейтер пока не удалось.

Источник — Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Гость
    10.08.2018 at 10:21 | #1

    Вот и правильно- займитесь богатыми,чем драть шкуру с бедных, коих большинство в России.А ведь не война, чтобы последнее отдавать.

  2. Дмитрий
    11.08.2018 at 05:55 | #2

    Откуда у российских металлургов сверхдоходы? У них и доходы-то снизились на 20% за последний год (см. Росстат), да прибавьте санкции, которые фактически закрыли для них американский рынок…

  1. Нет трекбеков.