Четырехдневная рабочая неделя? Не майтесь дурью

Кризис на рынке трудаТут появилась очередная блажь наших интеллигентов и обывателей. Мол, надо ввести (при сохранении тех же зарплат, что и ныне) четырехдневную рабочую неделю. Это, дескать, увеличит число рабочих мест.

Чушь! Фактическое число рабочих мест в застойной сырьевой экономике РФ останется тем же самым. Зато издержки по выпуску продукции вырастут — по фонду оплаты труда — на 20%. Отчего продукция РФ станет еще более неконкурентоспособной.

Чтобы решить проблему увеличения рабочих мест, нужно строить НОВЫЕ заводы и фабрики, обеспечивать рентабельность производства, давать реальному сектору дешевые длинные кредиты и защищать рождающуюся новую индустрию, как Трамп сие делает, покровительственными таможенными тарифами и квотами на импорт. И только когда такая неоиндустрия поднимется, когда расцветут роботизация и автоматизация, можно подумать о четырехдневке. А до этого — работать придется пять дней в неделю. Мы, самозанятые, и по выходным пашем.

***

У нашей интеллигенции и у миллионоглавого Обывателя мозги — куриные. Они все время думают, что есть какие-то простые чудо-решения, некие «золотые ключики», которые враз могут изменить положение. Вот так, без сложных, систематических решений.

Не так давно недоумки носились с идеей резкого повышения минимальных зарплат в РФ чуть ли не до европейского уровня. При этом не заикаясь ни о протекционизме. Ни о долгих дешевых кредитах. Ни о той же политике господдержки реального сектора, что есть в Китае, США и ЕС.

Эй, недоумки! Ну, обяжете вы законодательно платить в РФ наемным работникам минимум 1000 долларов в месяц (60 с хвостом тысяч рублей). Что дальше? Поток дешевого импорта из Азии забьет производство в РФ. У него-то издержки вырастут. Но кредиты для заводов в Эрэфии при этом останутся в 5-6 раз дороже, чем на Западе, киловатт-часы — в полтора раза дороже. При этом не будет никаких налоговых вычетов на вложение прибыли в развитие предприятий (в Канаде, вкладывая так, ты вообще освобождаешься от налога на прибыль). Не будет никаких половинных субсидий государства на НИОКР предприятий. На переподготовку персонала.

Ну, хватит законодательно высоких зарплат на пару месяцев. После чего реальный сектор просто остановится. И миллионы простецов останутся ВООБЩЕ без зарплат. Их не станет как таковых. И рабочих мест тоже.

«Палочка-выручалочка» в виде 4-хдневной рабочей недели в НЫНЕШНИХ условиях РФ — пример их той же оперы.

Мораль: недоумков, интеллигенцию и обывателей никогда нельзя подпускать к управлению экономикой.

Автор — Максим Калашников

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.