Фискальные стимулы нового поколения беспрецедентны – и они предвещают беду

Дефицит бюджета выросВ условиях нормального бизнес-цикла экономика расширяется в течение определенного периода времени, и компании нанимают много новых людей, постепенно повышая им заработные платы. Рост налоговых поступлений приводит к сокращению бюджетного дефицита правительства — а в редких случаях даже возникает профицит. Таким образом, наступает период, когда правительство заимствует меньше денег.

Но не в этот раз. Текущему экономическому восстановлению скоро исполнится десять лет, и рынок труда настолько тугой, что доведенные до отчаяния компании пытаются использовать все новые приемы для привлечения работников, в том числе устанавливая им более высокую заработную плату.

Однако США только что заявили о своем намерении заимствовать $1,3 трлн. в этом финансовом году, и это самые большие заимствования с самых темных дней Великой рецессии.

И такое положение дел запланировано не на один год. Как ожидается, в обозримой перспективе нам будут сопутствовать триллионные дефициты:

Нам будут сопутствовать триллионные дефициты

Что это значит? США решили, что, раз мы уже заимствовали много денег в прошлом, и с нами ничего не приключилось, долг, должно быть, ничего не значит. Избирателям все равно, рынкам нет до этого никакого дела, так почему бы нам не потратить деньги, которых у нас нет, на классные вещички здесь и сейчас. Новое поколение супероружия? Конечно. Стена протяженностью 3000 миль на южной границе? Почему бы и нет? Сокращение налогов для людей, у которых столько денег, что они не успеют их потратить до конца жизни? Да запросто.

Но есть проблема – по крайней мере, возникающая в краткосрочной перспективе: использование долга, направленное на то, чтобы продлить экономическую экспансию за пределы ее естественного срока жизни (а текущая экспансия вскоре может стать самой продолжительной за всю историю), делает дисбалансы, которые обычно и являются причиной завершения цикла, намного, намного более разрушительными. Вышеупомянутый дефицит рабочей силы, например, будет еще более экстремальным, если экономика продолжит расти. Процентные ставки, уже направившиеся вверх, будут продолжать расти еще быстрее.

Фискальные стимулы нового поколения беспрецедентны – и они предвещают беду

Так что считайте, что приступ налоговых стимулов нового поколения в последней стадии цикла – это такой же эксперимент, как и количественное смягчение или как политика нулевых процентных ставок. То есть это то, чего раньше никто никогда не делал, но, с учетом отсутствия альтернатив, такая политика, похоже, была взята на вооружение как наименее рискованная опция.

И как в свое время случилось с QE, так и сегодня США не одиноки на этом поприще. Япония отказалась от попыток сбалансировать свой бюджет, и теперь эта страна ищет чего бы купить за свеженапечатанные иены. Китай, столкнувшись с замедлением в производственной сфере и зарождающейся торговой войной, “идет на экономический рост” посредством инфраструктурной программы — после десяти лет самого масштабного строительства инфраструктуры в мировой истории.

Полезно отметить, что даже кейнсианство, являющееся самым дружелюбным по отношению к долгу экономическим учением (или самым забывчивым к последствиям долговой экспансии), рассматривает дефицитные расходы бюджета как циклический стабилизатор. То есть, в плохие времена правительства должны заимствовать и тратить, чтобы сохранить рост экономики, в то время как в хорошие времена правительствам следует сокращать объем заимствований — и в идеале – верстать бюджет с профицитом — чтобы не перегревать экономику.

Но теперь мы, похоже, повернули эту логику с ног на голову, и теперь фискальные стимулы применяются в лучшие времена, когда безработица низка, фондовые рынки парят в небесах, а инфляция идет на взлет. Похоже, фискальные стимулы нового поколения предполагают, что непрерывный рост дефицита – это навсегда.

Непрерывный рост дефицита – это навсегда

Как я и сказал, такая ситуация беспрецедентна, и она предвещает беду.

Джон Рубино, dollarcollapse.com, 02.08.2018 г.
Перевод — finview.ru

Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.