Рейтинги главной партии страны падают

«Единая Россия», вслед за первыми лицами государства, теряет электорат. В январском опросе социологи «Левада-центра» зафиксировали минимальный рейтинг «партии власти», начиная с 2009 года. Так, за «Единую Россию» готовы были проголосовать 35% от всех респондентов – на 10% меньше, чем в октябре 2010 года.

Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, «Единая Россия» набрала бы 57% голосов, что тоже – минимум последних двух лет, пишет газета «Ведомости».

В то же время рейтинги оппозиции напротив – поднялись.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин видит причину падения авторитета «единороссов» – в экономических проблемах – в ощущении материального неблагополучия в обществе и отсутствия перспектив, а также в «легком разочаровании населения в способности первых лиц государства» разрешить их трудности.

Однако пока, подчеркнул Гражданкин, «Единая Россия» по-прежнему сильнее конкурентов.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заверил, что подобное «падение» – «обычная тенденция января», когда население ждет роста тарифов и «вообще устало от зимы». В «партии власти» надеются, что к марту рейтинг выправится.

По мнению политолога Александра Кынева, если с недовольством населения будут бороться закручиванием гаек и давлением на электорат, это может привести к обратному эффекту.

Рейтинг «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России» не превышает, согласно опросу, 1%, в то время как незарегистрированная партия «Народная свобода» («За Россию против произвола и коррупции») имеет около 3%.

Падения рейтинга «единороссов», по мнению политолога Ростислава Туровского, выгодно парламентским партиям, на остальных – никак не отразится.

Однако, источник издания, близкий к Кремлю, прогнозирует, что за полгода до выборов в Думу может стартовать политтехнологическая раскрутка непарламентских партий и кого-то, как выразился политолог Евгений Минченко, «Кремль втянет за уши» в Думу.

Новый Регион – Москва

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.