ЦИК разрешила 3 вопроса о пенсионном возрасте

Элла ПамфиловаЦентральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила все три поданные заявки от инициативных групп на проведение референдума по пенсионной реформе — от КПРФ, от группы под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова и от инициативной группы из двух физлиц по Подмосковью, передает РБК.

Вопрос, который КПРФ предлагает вынести на референдум, звучит так:

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Инициативная группа под руководством Свиридова хочет вынести на референдум​ вопрос:

«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Количество пенсионеров в России

Кроме того, ЦИК одобрила заявку, которую подали в Мособлизбирком два физических лица — Марина Семенова и Оксана Широбокова. На заседании ЦИК заявительницы представились членами Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. «В наш союз входит 46 региональных организаций, я надеюсь, что коллеги активно подключатся к нашей инициативе», — заявила представитель инициативной группы.​

Предложенный вопрос звучит так:

«Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Все три предложенные формулировки соответствуют требованиям ст. 6 закона «О референдуме», постановила комиссия.

Изначально заявку на проведение референдума в Мосгоризбирком в июле подали коммунисты, однако ЦИК забраковала предложенную ими формулировку вопроса, сославшись на некорректность. Тогда КПРФ после совещания с руководством комиссии внесла повторный вопрос в другой версии.

Теперь инициаторы референдума должны зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России, подчеркнула секретарь ЦИК Майя Гришина. Первый из трех заявителей, кто сдаст соответствующие документы в Центризбирком, будет собирать подписи для дальнейшего проведения референдума, добавила она. На вопрос, могут ли в одном регионе зарегистрировать несколько инициативных подгрупп, предлагающих вынести на референдум смежный по теме вопрос, Гришина ответила, что это решает региональный избирком. Она сослалась на статью 15 федерального закона «О референдуме», где говорится, что вопросы, дополнительно регистрируемые в регионах, не должны совпадать по смыслу и содержанию.

По закону «О референдуме» ЦИК в течение десяти дней со дня уведомления от инициативной группы проверяет соответствие вопроса, который предлагается вынести на плебисцит, требованиям законодательства и принимает решение, согласовывать ли его вынесение на референдум. Затем региональная комиссия, куда была подана заявка, регистрирует ее или отклоняет.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что цель других инициативных групп заключалась в том, чтобы «заспойлерить» заявку коммунистов. «Это спойлерская работа», — подчеркнул он, напомнив, что об инициативе Свиридова провести референдум по пенсиям стало известно после первой попытки КПРФ подать соответствующую заявку в ЦИК.

Законопроект о пенсионной реформе правительство внесло 16 июня. Он предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Проект прошел первое чтение в Госдуме.​

Елизавета Антонова, РБК

Опыт референдумов по пенсиям в разных странах

Киселёв заявил, что «нигде в мире» власти не спрашивают народ и не проводят референдумы по пенсиям. Ваш репост поможет проинформировать страну (и завравшегося Киселёва) об опыте пенсионных референдумов в Швейцарии, Новой Зеландии, Словении, Швеции и Лихтенштейне.

Комментарий Анатолия Несмияна

ЦИК одобрил сразу три формулировки вопроса по поводу пенсионной реформы от трех разных инициативных групп, намеренных провести референдум. Теперь инициативным группам нужно соблюсти целую процедуру, первая часть которой — создать инициативные группы не менее чем в 42 регионах. Тонкость в том, что нельзя в одном регионе зарегистрировать две группы, выдвигающие один по смыслу вопрос на референдум.

Что означает: если три группы не сумеют как-то объединиться или скоординироваться, шанса на регистрацию установленной законом численности региональных инициативных групп нет ни у кого. По всей видимости, для того ЦИК и регистрирует сразу три вопроса от трех инициативных групп по одной теме. Чтобы иметь все основания прикрыть инициативу на первом же этапе.

Достаточно, чтобы одна из трех групп была «подставной», чтобы ликвидировать угрозу проведения референдума, соблюдая при этом видимость законности. Скорее всего, так и есть на самом деле, поэтому рассчитывать на то, что им удастся договориться, вряд ли приходится.

Рассчитывать на то, что народу нынешняя власть доверит решать хоть один вопрос, касающийся его, нелепо — уже сказано, что такие сложные темы нельзя отдавать на откуп улице. Решать должны только профессионалы. Что, конечно, разумно — кто лучше профессиональных воров знает все тонкости этой нелегкой профессии?

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.