Госдума решила расширить слушания по пенсионной реформе

Госдума РФПредседатель Госдумы Вячеслав Володин во вторник провел рабочее совещание, посвященное подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы. Они должны пройти в Госдуме 21 августа. На совещании принято решение изменить формат с просто парламентских слушаний на «парламентские общественные слушания».

По словам Володина, если первоначальный формат парламентских слушаний предполагал присутствие депутатов Госдумы как основных участников, то учитывая большой запрос со стороны представителей гражданского и экспертного сообщества, после консультаций с представителями политических фракций было принято решение переформатировать их в парламентские общественные слушания.

Теперь более половины участников будут представлены членами общественных организаций, экспертами деловых сообществ, представителями субъектов Российской Федерации.

Депутаты сейчас активно встречаются со своими избирателями, обмен мнениями продолжается и с экспертным сообществом, рассказал Володин. «В ходе парламентских общественных слушаний нам необходимо обсудить различные взгляды, подходы к решению вопросов и предложения, чтобы в итоге выйти на принятие качественного законопроекта», — добавил он.

Дискуссия действительно нужна больше общественная, так как депутаты по обе стороны связаны партийной дисциплиной и сводить их в одном зале смысла нет — это будет возврат к ситуации первого чтения, говорит политолог Николай Миронов. «Общественность же, особенно если собрать несильно ангажированную публику, может покритиковать закон, но при этом дать предложения, и закон будет де факто одобрен «с поправками»», — объясняет он. Градус недовольства может стать меньше, если правительство пойдет на заметные уступки по самой концепции закона, предполагает эксперт.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» был внесен правительством в Госдуму 16 июня и принят в первом чтении 19 июля. Дата ключевого второго чтения пока не назначена, срок приема поправок продлен до 24 сентября. Пенсионный возраст предлагается повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин с переходным периодом с 2019 по 2034 год.

Парламентские общественные слушания в Госдуме проводятся по самым резонансным проектам — реновация, защита прав дольщиков, курортный сбор, цифровая экономика, поддержка малого предпринимательства.

Источник — Ведомости

Картинка на случай, если кто-то вдруг поверил в госдуму:

Принятые и отклоненные законопроекты

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.