Кризис и бухгалтерия: как делают расчет отпускных

Кризис и бухгалтерияТрадиционно время отдыха и отпуск требуют немалых затрат. Однако нередко случаются ситуации, когда сумма отпускных является меньше, нежели мы ожидали – это может связано не только с ошибкой бухгалтера, но и с другими факторами. При этом у других работников с отпускными нет проблем, поскольку им пришла та сумма, которую они ожидали.

Разобраться в подобной ситуации без опоры на правила Трудового Кодекса РФ очень сложно. Мы спросили о правилах расчета у двух профессионалов — юриста и бухгалтера, и на основе их ответов публикуем эту статью.

Как делать расчет отпускных

Основным мерилом для начислений отпускных служит средняя сумма заработанных денег за один год. Таким образом, отпускные начисляются в промежутке от первого числа до тридцатого или до тридцать первого. В случае с февралем – до двадцать восьмого или двадцать девятого числа. Учет при начислении отпускных производят, учитывая все выплаченные работнику денежные средства во время его работы.

Данные подсчеты необходимо производить для того, чтобы рассчитать заработок за один рабочий день. Для того, чтобы понять то, как начисляются отпускные и как правильно сделать расчет, нужно помнить, что время отпуска имеет специфические временные рамки и что заработанные деньги за один день начисляются относительно суммы дней отпуска. Так, средняя сумма заработка за один день должна подлежать расчету в том числе в случае, если была произведена компенсация за отпускное время, которое работник вовсе не использовал. Данное правило зафиксировано в постановлении Трудового Кодекса Российской Федерации. Заработанные работником деньги за двенадцать месяцев, разделенные на число дней в году – это и есть средний заработок за день или дневной заработок.

В двадцать первом веке отпуска вручную никто не считает: в бухгалтериях всегда есть программа. Чаще всего это что-то из 1С (1С. Бухгалтерия, 1С.Предприятие и т.д.) или полный программный комплекс от 1c.nav-it.ru, включающий в себя универсальные и специфические отраслевые программы для бухгалтеров.

Но: цифры для расчета в 1С, если они не взяты из комплексной программы, вводит человек. А людям свойственно ошибаться. Если отпускных на руки дали меньше, чем ожидалось, нужно подойти в бухгалтерию и попросить проверить расчетные цифры.

Расчеты

Основная трудность в расчете

Проблема расчета отпускных могла бы быть нивелирована обыкновенным умножением среднедневного заработка на 30. Тем не менее, все усложняется нашими заболеваниями, декретами, непроизвольными выходными, простоем, случающимся по вине производства и прочими деталями. Также есть особенные ситуации, когда происходит вычет из наших отпускных средств. Это зафиксировано в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

  • Прежде всего, это ситуация, когда работника не было на рабочем месте, но при этом его работа фиксировалась при учете среднего заработка за один рабочий день.
  • Во-вторых, если работник получил пособие по причине состояния здоровья или особенных обстоятельств (роды, беременность, травмы, аварии, катастрофы).
  • В-третьих, такое может произойти, когда работник не мог выполнять свои обязанности по вине третьих лиц (начальник, грабители, другие сотрудники).

Основным средством для устранения проблем, связанных с проблемой неполучения необходимой суммы отпускных или для разрешения других проблем, которые могут возникнуть в процессе работе или во время правоотношений с начальником, руководителем, остается трудовая инспекция. Если терять вам нечего и работать в этой фирме дальше вы не собираетесь, всегда можно обратиться в контролирующие органы.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.