Китай приостанавливает закупки американской нефти

Китай против СШАТорговый спор между Китаем и США продолжает накаляться. После того, как американские чиновники признали тупик на торговых переговорах, а официальный представитель Белого дома по торговым вопросам Роберт Лайтхайзер пригрозил увеличить пошлины на китайские товары с 10% до 25%, Пекин принял решение ограничить закупки американской нефти.

Одна из крупнейших нефтегазовых госкорпораций КНР Sinopec отказалась от планов импортировать из США 300 тысяч баррелей в день до конца года.

Как сообщили Reuters знакомые с ситуацией источники, трейдинговое подразделение компании — Unipec — не размещает новые заказы на американскую нефть как минимум до октября.

Другие китайские импортеры также начали сокращение закупок, сообщили агентству трейдеры. Решение принято централизовано и связано с ответом Пекина на торговые санкции.

Одновременно Китай отказался сокращать импорт нефти из Ирана, на чем настаивала администрация Дональда Трампа, рассказали Bloomberg осведомленные источники.

С 6 августа вступает в силу первый этап санкций против Тегерана, который включает запрет на операции с долларами, покупку золота, а также комптектующих для авиационной и автомобильной техники.

Второй этап санкций, который начнет действовать с 4 ноября, предполагает ограничения на торговлю иранской нефтью, экспорт которой, по задумке Вашингтона, должен снизиться до нуля.

Чиновники госдепартамента рекомендовали клиентам Ирана в Европе и Азии полностью остановить закупки, но договориться с китайцами пока не удалось, утверждают источники Bloomberg. На данный момент Пекин согласился лишь не увеличивать импорт из Ирана.

Также Китай действовал и в период предыдущих санкций, наложенных на Иран СовБезом ООН, напоминает сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон: именно это позволило Тегерану продолжать продавать около 1 млн баррелей в сутки.

От того, насколько успешны будут переговоры с КНР, зависит успех санкционного режима, добавляет он.

Иран, напомним, является третьим по объемам добычи членом ОПЕК: он производит 3,8 млн баррелей нефти в день, из которых 2 млн — уходят на экспорт.

Китай является крупнейшим покупателем иранской нефти (600 тысяч баррелей в сутки). Далее идут Индия (500 тысяч), Япония и Южная Корея (по 300 тысяч).

США увеличат давление, если власти КНР не пойдут на компромисс, заявил в пятницу министр торговли Уилбур Росс.

«Нам придется создаться ситуацию, когда для них будет более болезненно продолжать негативное поведение, чем пойти на реформы», — сказал он.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.