Citi: рубль подешевеет до 70 рублей за доллар в случае жестких санкций США на госдолг

CitigroupКурс рубля может снизиться примерно на 15% до 70 рублей за доллар, если США введут санкции на российский госдолг с запретом иностранным инвесторам владеть ОФЗ, говорится в обзоре Citi, поступившем в RNS.

Citi отмечает, что введение санкций на госдолг сейчас маловероятно, так как Конгресс США на каникулах, но в перспективе такой риск сохраняется. Вероятность введения санкций банк не оценивал.

По оценке Citi, в июне 2018 года доля нерезидентов среди владельцев ОФЗ была на уровне 28%, что эквивалентно $35 млрд.

«В худшем сценарии, при котором доля нерезидентов среди владельцев российских ОФЗ сократится с 28% до 0%, мы ожидаем, что доходность десятилетних ОФЗ может вырасти с текущих 7,76% до 8,61% к концу 2018 года и 11,9% к концу 2019 года. Дополнительный отток капитала, связанный с этим событием, может сильно ослабить рубль — примерно на 15% до 70 рублей за доллар», — говорится в обзоре.

Если санкции будут введены и они будут запрещать только покупку новых выпусков ОФЗ, то рубль ослабнет примерно на 5% до 65−66 рублей за доллар, считают в Citi.

«Если санкции будут наложены только на новые выпуски ОФЗ, доходность облигаций может вырасти на 2 процентных пункта, а рубль может ослабнуть на 5%. В этом сценарии доля нерезидентов на российском рынке ОФЗ снижается до 21% к концу 2019 года», — указано в обзоре.

Аналитики Citi считают, что даже без введения санкций перспективы российского рынка ОФЗ «туманны».

«Главным фактором, сокращающим доходность ОФЗ в прошлом, было снижение ключевой ставки ЦБ. Сейчас этот фактор не способен компенсировать постепенное увеличение мультипликатора долг/ВВП», — говорится в обзоре.

Аналитики банка полагают, что при снижении ключевой ставки с 7,25% до 6,75% к декабрю 2019 года и росте ВВП на уровне 2% в 2018 году и 1,8% в 2019 году доходность десятилетних ОФЗ вырастет до 8,5% к концу 2019 года.

Сохранение уровня доходности ОФЗ аналитики Citi ожидают только в случае смягчения санкций.

«В этом сценарии доля нерезидентов среди владельцев ОФЗ вырастет до 40% к концу 2019 года. В этом случае к концу 2019 года мы ожидаем доходность ОФЗ на уровне 7,78%», — говорится в обзоре.

В июле 2018 года на сайте сенатского комитета по иностранным делам появилась информация о том, что сенаторы США Линдси Грэм (Республиканская партия) и Боб Менендес (Демократическая партия) разрабатывают «всеобъемлющий» законопроект о новых санкциях против России. По словам сенаторов, законопроект будет предполагать введение санкций против энергетического и финансового секторов России, российских бизнесменов и предприятий с госучастием, санкции в отношении суверенного долга.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин неоднократно заявлял, что министерство выступает против санкций в отношении госдолга России. В частности, в начале феврале Минфин США обнародовал документ, в котором говорилось, что введение санкций в отношении нового российского госдолга и деривативов может оказать негативное воздействие на весь международный финансовый рынок.

Источник — RNS

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.