ЦБ отозвал лицензию у Нового Промышленного Банка

Отзыв лицензии у банковНовый Промышленный Банк лишен лицензии. Сообщение об этом опубликовано на сайте Центробанка. Банк не участвует в системе страхования вкладов. Это значит, что никаких компенсационных выплат от АСВ не будет.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля кредитная организация занимала 441-е место в банковской системе Российской Федерации, а по итогам первого квартала 2018 года — 473-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-100″.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 3 августа 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у АО «Новый Промышленный Банк» (регистрационный номер 930, Москва)», — говорится в уведомлении.

Как поясняется, решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов ЦБ, изданных в соответствии с федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». ЦБ принял во внимание и неоднократное применение к банку в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Проблемы в деятельности банка возникли вследствие использования им рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе кредитной организации значительного объема активов низкого качества, указывают в Центробанке. При этом банком проводились «схемные» операции с участием собственников, целью которых являлось сокрытие реального финансового положения при формальном соблюдении установленных Банком России пруденциальных норм деятельности. В деятельности Нового Промышленного Банка также установлены нарушения требований «антиотмывочных» нормативных актов ЦБ, следует из сообщения пресс-службы регулятора. Кроме того, кредитная организация была активно вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Меры надзорного воздействия Банк России применял в отношении Нового Промышленного Банка три раза в течение последних 12 месяцев.

Руководители и собственники банка, по мнению ЦБ, не приняли действенных мер по прекращению проведения сомнительных и схемных операций и нормализации деятельности кредитной организации. В сложившихся обстоятельствах принято решение об отзыве лицензии, заключают в Центробанке.

В Новый Промышленный Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.