Еврозону ждет гиперинфляция

От мировой инфляции ЕС пострадает больше всех. Стремительный рост цен на продовольствие во всем мире настораживает еврозону. Опасаясь еще большего роста инфляции во всем мире, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал центробанки контролировать удорожание продуктов: «В такие периоды, как сейчас, характеризующиеся усилением инфляционных рисков из-за (подорожания) сырья, всем центробанкам необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы не было последствий на внутреннем рынке», пишет The Wall Street Journal.

В декабре прошлого года инфляция ускорилась во всем мире, однако темпы ее увеличения в еврозоне превзошли все ожидания аналитиков. Инфляция за месяц подскочила с 1.9% до 2.2%, превысив целевую планку ЕЦБ. Сейчас экономисты прогнозируют инфляцию в следующие два месяца до 2.5%.

В большинстве стран еврозоны (Ирландии, Греции и пр.) государственная программа сокращения расходов провоцирует безработицу. Еще больший ущерб экономике может нанести повышение процентных ставок.

Рост цен на продовольствие – это не только проблема ЕС, это уже общемировая тенденция, напоминает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев. «Однако Европе будет наиболее сложно бороться с этим явлением. Евросоюз медленнее других регионов мира выходит из кризиса. Поэтому инструментов для стимулирования, например, агропромышленного комплекса, что могло бы стать сдерживающим фактором для роста цен на продовольствие, у ЕС не так много».

Многие экономисты отмечают, что базовая инфляция — индекс цен без учета продовольствия и энергоносителей — остается невысокой, в декабре она составила всего 1,1%. По их мнению, это означает, что ЕЦБ следует повременить с повышением процентной ставки, однако Трише отвергает этот аргумент.

«Не исключено, что в Евросоюзе в 2011 году будет наблюдаться ускорение инфляции. И это будет связано не только с ростом цен на продукты, — продолжает Петр Клюев. – Вместе с тем, инфляция в контролируемых границах будет стимулировать подъем экономики. Учитывая объем европейского рынка это будет касаться всего мирового производства. Впрочем, самая сложная задача для Евросоюза в этих условиях обеспечить умеренный рост цен и не допустить резких колебаний на рынке».

Уверенный бизнес знает: без сайта компания жить не может. Грамотное продвижение сайта обеспечат специалисты adlabs.com.ua, для которых раскрутка и оптимизация — это профессия.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.